Ланта Банк Курск  

Смерть без тестостерона

- 15.08.2006, 00.00 - Ольга Португалова
Любые отклонения от нормального уровня тестостерона пагубно сказываются на мужчинах. От его повышения они теряют способность принимать верные решения и глупеют, а от понижения, как теперь выясняется, даже умирают в расцвете сил.

Снижение тестостерона может оказаться смертельным для стареющего мужчины.

Для представителей сильной половины человечества с низким уровнем тестостерона после 40 лет наступает критически опасный период: в следующие 4 года риск умереть у них заметно выше, чем у собратьев с большим количеством мужского полового гормона в крови.

Такую закономерность выявило исследование, которым руководила Молли Шорс из университета Вашингтона в Сиэтле. Подробно о нем пишет Archives of Internal Medicine.

Уровень тестостерона резко колеблется у разных мужчин. Даже у одного и того же человека он может меняться вследствие болезни или стресса. В то же время, как показали предыдущие исследования, в целом тенденция сводится к уменьшению уровня тестостерона по мере увеличения возраста.

Своего пика уровень тестостерона достигает у молодых мужчин в конце второго десятилетия жизни. Затем количество гормона неуклонно сокращается – после 30 лет примерно на 1,5% каждый год. Причина, предположительно, в возрастных изменениях мозга и яичек.

Низкий уровень тестостерона может повлечь за собой снижение мышечной массы, плотности костей, резистентности к инсулину и силы полового влечения. Параллельно усиливаются вялость, раздражительность, и начинается депрессия.

Новое исследование затронуло 858 мужчин в возрасте от 40 лет. Уровень тестостерона в период 1994–1999 годов им замеряли как минимум дважды. Дальнейшее наблюдение велось не менее 4,3 лет и не более 8, вплоть до 2002-го. У 19% (166) обследованных мужчин уровень тестостерона был стабильно низким, у 28% (240 человек) – попеременно низким и нормальным. 53% (452 мужчины) могли похвастаться нормальным количеством тестостерона.

За время исследования скончалось 20% мужчин с нормальным уровнем тестостерона, 24,6% – с переменным и 34,9% страдающих дефицитом гормона.

Как подсчитали исследователи, низкий уровень тестостерона вызывает 88%-ное возрастание риска смерти по сравнению с нормальным уровнем. Причем эффект сохраняется даже с учетом других переменных – возраста, болезней и индекса массы тела.

Через год после первого «замера» ученые повторно проанализировали данные, чтобы исключить уже умерших мужчин и учесть падение уровня тестостерона после операции, травмы или серьезной болезни. Оказалось, что после первого года в описываемом 4-летнем промежутке разница в риске умереть снижается до 68%. Тем не менее, она достаточно высока, по мнению исследователей, чтобы настаивать на связи уровня смертности с низким содержанием тестостерона в организме.

В то же время проведенное исследование является ретроспективным – то есть основывается на старых медицинских отчетах. Поэтому выяснить, как именно связаны низкий тестостерон и повышенная смертность, не удалось – для этого потребуется наблюдение за группой людей в течение длительного времени.

«Возможно, все дело в каком-либо другом факторе, не замеченном нами и объединяющем низкий тестостерон с повышенной смертностью», – считает и сама Шорс.

Кроме того, исследованные мужчины составляют специфическую группу населения – более «больную», чем большинство мужчин того же возраста: у каждого из них насчитывается в среднем 5 хронических заболеваний. Поэтому, полагает Шорс, пока, мягко говоря, еще рано рекомендовать стареющим мужчинам тестостеронзамещающую терапию, тем более что все ее риски пока не изучены.

Ранее уже удалось выяснить, что мужчины с повышенным уровнем тестостерона глупеют и буквально теряют голову при виде женщины в красивом нижнем белье. А увеличение концентрации женского полового гормона эстрадиола чревато для пожилого мужчины слабоумием и болезнью Альцгеймера. Канадские же ученые недавно установили, что активность тестостерона вызывает сезонные миграции жира по организму.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter