Банк ВТБ24 Курск  

Воронежскую милицию возглавит боевой генерал с Кавказа

- 15.08.2006, 00.00 - Мария Симонова, Ольга Алексанрова
Как вчера сообщил журналистам после еженедельной планерки воронежский губернатор Владимир Кулаков, он поставил положительную резолюцию на представлении Рашида Нургалиева по кандидатуре замначальника главного управления МВД по ЮФО, руководителя временной оперативной группировки органов и подразделений МВД РФ на Северном Кавказе Олега Хотина на должность начальника ГУВД, вакантную с начала июля. ГУВД оставалось без руководителя с того момента, как прежний начальник – генерал-лейтенант Александр Дементьев – написал рапорт об отставке «по состоянию здоровья».

Поскольку назначение ряда федеральных чиновников на должности в региональных отделениях должно, кроме прочего, согласовываться с губернаторами, представление Рашида Нургалиева было направлено Владимиру Кулакову. Ранее Кулаков заявлял, что примет решение после встречи с Олегом Хотиным. Однако вчера он сообщил, что одобрил кандидатуру «боевого генерала», потому что получил «хорошую рекомендацию от его начальника, которого я неплохо знаю». «Мне рассказали все плюсы и минусы Олега Хотина. С теми характеристиками, которые мне даны, я считаю, что он справится с должностью начальника воронежского ГУВД. Он сумеет не только почистить кадры, но и укрепить дисциплину в милиции», – отметил Владимир Кулаков.

Необходимость принятия радикальных мер со стороны нового начальника ГУВД господин Кулаков объяснил тем, что прежнему руководителю в последнее время не удавалось справляться с рядом серьезных проблем, например кадровой проблемой и коррупцией в ГУВД. «Воронежское управление внутренних дел – крупное ведомство, и вы сами знаете, какие вопросы к нему существовали. Новый начальник должен провести кадровую чистку, чтобы не было случая, когда милиция возбуждает и ведет уголовные дела по чьему-либо заказу, а также усилить борьбу с такими горячими проблемами, например, как реализация „левой“ водки в регионе», – отметил Владимир Кулаков.

Вместе с тем известно, что полпредство в ЦФО назначение Олега Хотина в Воронежскую область не поддерживает. Соответствующую информацию подтвердил вчера губернатор Кулаков, сообщивший, что ему известна позиция руководства ЦФО, которое настаивает, что неэффективно назначать на должность начальника ГУВД «не милиционера». Олег Хотин долгое время служил во внутренних войсках, а на должность замначальника главного управления МВД по ЮФО был назначен только около года назад.

Местные наблюдатели – как, например, секретарь обкома КПРФ, депутат облдумы Андрей Рогатнев – связали «несовпадение взглядов губернатора и полпредства» с «давним недовольством федерального центра деятельностью областных властей и в первую очередь ближайшего окружения Владимира Кулакова». Однако, по мнению политконсультанта Александра Косырева, судя по всему, «здесь имеет место недопонимание полпредов президента в ЦФО Георгия Полтавченко и в ЮФО – Дмитрия Козака». Козак, как заверяют источники в полпредстве, лоббировал назначение Олега Хотина, с которым тесно работал на Северном Кавказе.

«Наверное, у Георгия Полтавченко есть мнение против кандидатуры именно Дмитрия Козака. Однако, несмотря на позицию полпредства в ЦФО, губернатор не мог не подписать представление министра внутренних дел – так же, как и областная дума не может не поддержать кандидатуру, представленную сверху, поскольку и губернатор, и депутаты вписаны в вертикаль власти, в которой федеральный министр по своему рангу находится гораздо выше», – отметил Александр Косырев.

Впрочем, позиция руководства ЦФО, как полагают аналитики, на решение о назначении Олега Хотина не повлияет. В то же время уже обсуждается другая перспектива господина Хотина на новом посту. «Меня смущает, что в таком возрасте (Олегу Хотину 42 года) боевому генерал-лейтенанту в должности начальника ГУВД области усидеть не дадут. Не хотелось бы, чтобы его через два-три года забрали на повышение», – заметил губернатор Владимир Кулаков.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter