Банк ВТБ24 Курск  

Duty free обложили пошлиной

- 15.08.2006, 00.00 - Аркадий Пороховой
Сети магазинов беспошлинной торговли duty free несут большие убытки из-за ужесточения правил провоза ручной клади, введенных в международных аэропортах. Угроза террористических актов в Лондоне поставила под сомнения перспективы бизнеса. Из-за того что на борт запрещено проносить жидкости, пассажиры перестали покупать самый ходовой товар этих магазинов – алкогольные напитки и парфюмерию.

Неизвестно, сколько продлятся введенные ограничения, и поэтому трудно точно оценить убытки магазинов беспошлинной торговли, говорят участники рынка. Но этот период не пройдет для бизнеса бесследно. Продажи в duty free в целом по миру упали на 10–15% именно из-за невозможности продавать алкоголь и парфюмерию. Потенциал снижения сохраняется. На эти товары обычно приходится от 20 до 50% реализации беспошлинных магазинов.

По словам директора Международной ассоциации магазинов беспошлинной торговли Майкла Пэйна, оборот индустрии в международных аэропортах оценивается ежегодно примерно в 26 млрд. долларов. Поэтому убытки, которые она понесет, исчисляются «довольно крупными суммами».

Компания Nuance Group, владеющая магазинами duty free в большинстве канадских аэропортов, заявила, что ее продажи упали почти на 75%. Компания намерена добиваться компенсации за потери.

В российских аэропортах также были введены более суровые правила провоза багажа для пассажиров международных рейсов. Однако они не столь строги, как те, что были введены в других аэропортах мира. Как сообщает пресс-служба компании «Аэрофлот», входящей в международный альянс Sky Team, пассажирам авиакомпании, летящим в США, не разрешается провозить любые упаковки, содержащие жидкости или гели. Это относится к напиткам, шампуням, средствам для загара, кремам, зубной пасте, гелю для волос и другим предметам похожей консистенции. Такие предметы могут быть перевезены только в багаже.

Разрешается иметь при себе детское питание, грудное молоко или сок для младенцев, а также лекарства при наличии рецепта, в котором имя совпадает с указанным в билете, и жизненно важные лекарства без рецепта. «Напитки, приобретенные в стерильной зоне, подлежат употреблению до посадки на борт самолета», – говорится в сообщении. Бутылка виски, приобретенная в магазине duty free, должна быть выпита пассажиром до посадки на борт.

Как сообщили в ЛУВД аэропорта Шереметьево-2, такие ограничения коснутся всех рейсов в США. Ограничения введены по настоянию американских властей. Изменения не касаются внутренних российских рейсов и перелетов в другие страны.

Заместитель руководителя Ространснадзора Борис Черток пообещал, что ведомство не будет вводить дополнительные меры безопасности в российских аэропортах. По его словам, Ространснадзор не давал директив на запрет провоза в салоне жидкостей и гелей. «Пока Федеральная служба по надзору в сфере транспорта никаких специальных директив по этому поводу не давала. Все меры, которые должны быть в аэропорту, они выполняются в полном объеме. Что-то дополнительное может родиться только при наличии проблемы. Пока мы такой проблемы не видим».
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter