Банк ВТБ24 Курск  

Лужков: Вступление России в ВТО станет ошибкой

- 15.08.2006, 00.00 -
Юрий Лужков в очередной раз подверг резкой критике стремление правительства добиться членства России во Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом он заявил на заседании столичного правительства.

Московский градоначальник подчеркнул, что вступление России в ВТО до создания в стране внутреннего полноразмерного рынка потребления продукции станет ошибкой. По словам Юрия Лужкова, чем дольше Россия не будет вступать в ВТО, тем лучше это для реального сектора экономики и сельского хозяйства России.

"Нам нужно сейчас заняться приведением в порядок нашего производства, особенно сельского хозяйства и бизнеса, связанного с реализацией природных ресурсов", - пояснил мэр Москвы.

Стоит отметить, Юрий Лужков и раньше критиковал намерение российских властей добиться вступления в организацию. "Мы просимся в ВТО как недоразвитые", – комментировал ход переговоров мэр Москвы, отмечая, впрочем, что в перспективе Россия должна будет вступить в этот международный клуб. Однако в данный момент, по его словам, принятие условий ВТО приведет к гибели большинства отечественных предприятий. Мэр Москвы не раз призывал брать пример с Китая, который 10 лет выторговывал себе выгодные условия для присоединения к организации.

Судя по последним заявлениям представителей МЭРТ, вступление России в ВТО может быть отложено до конца 2007 года, чему причиной долгие и тяжелые переговоры с США, которые настаивают на открытии России для своих банков и нефтяных компаний. Кстати, Юрий Лужков в одном из своих интервью поблагодарил США за то, что они приостановили вступление России в ВТО.

Владимир Путин в начале июля заявил, что в случае отказа принять Россию во Всемирную торговую организацию, Москва откажется от всех обязательств, которые уже выполняются нашей страной.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter