Банк ВТБ24 Курск  

Брянская область начала уборку зерновых на 3 недели позже обычного

- 15.08.2006, 00.00 -
Брянская область начала уборку зерновых на три недели позже обычного, сообщили в региональном комитете по сельскому хозяйству и продовольствию. Как пояснил собеседник, задержка связана с поздней весной и обильными дождями, которые прошли в регионе в июне-июле. "Во многих районах зерновые полегли, и убирать их очень сложно. А в 150 из 500 хозяйств области отмечена гибель зерновых на общей площади 12,1 тыс. гектаров", - отметили в комитете.

Собеседник рассказал, что на 14 августа зерновые убраны на 10,4 гектарах, что составляет 4,1% от общей площади посевов. В прошлом году на эту же дату было убрано 25%. Средняя урожайность держится на прошлогоднем уровне - 17,2 центнера с гектара.

"На полях области на уборке зерновых сейчас работает 360 комбайнов - на 104 комбайна меньше, чем в прошлом году. Однако, учитывая, что парк комбайнов обновился за прошлый и этот год почти на треть, а новые комбайны более мощные, производительность труда не изменилась", - отметили в комитете по сельскому хозяйству.

Среди основных трудностей, кроме погодных (дожди в области не прекращаются и комбайны зачастую попросту вязнут в земле), собеседник агентства назвал недостаточную обеспеченность хозяйств горюче-смазочными материалами.

Ход жатвы обсуждался в понедельник на планерке у губернатора. На ней были заслушаны руководители районов, в которых жатва идет недостаточно высокими темпами, были намечены конкретные пути исправления ситуации в каждом конкретном случае.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter