Банк ВТБ24 Курск  

Жара доводит юг России до исступления

- 15.08.2006, 00.00 - Варвара Зимина
Календарное лето в России подходит к концу, но похоже, что напоследок оно приберегло для нас все то тепло, которое в странах с более комфортным климатом равномерно распределено в течение всего года. Вслед за измученными непривычной жарой москвичами от капризов погоды начали страдать жители южных регионов нашей страны. В последнюю неделю в Краснодарском крае столбики термометров показывают более +40°С, буквально парализуя местных жителей. Ситуация осложняется еще и тем, что в реке Кубани запрещено купаться. И если на природе измученные зноем тела обвевает ветерок и можно спрятаться в тени деревьев, то в городе выходить на улицу вообще невозможно. И, как говорят синоптики, в ближайшие дни ситуация не изменится.

Из-за экстремально высокой жары Министерство по чрезвычайным ситуациям объявило в южных регионах России экстренное предупреждение. По информации МЧС, в ближайшие дни в Калмыкии, Краснодарском крае, Дагестане, Ингушетии и Чечне сохранится высокая температура - до +39 … 42°С. Даже ночью показатели в регионе будут достаточно высокими: +24°С. По прогнозам регионального центра мониторинга ЧС, из-за жары в этих регионах могут возникнуть чрезвычайные ситуации, связанные с отключением электроэнергии из-за перегрева трансформаторного оборудования, с деформацией асфальтового покрытия и увеличением количества ДТП, с авариями на железнодорожном транспорте и пожарами.

Такая погода чревата и проблемами со здоровьем. Врачи предупреждают, что из-за жары возможно обострение сердечно-сосудистых заболеваний, а также высока вероятность тепловых ударов. Тревогу бьют не только медики, но и правозащитники из краснодарской организации "Матери в защиту осужденных, подследственных и заключенных". Они утверждают, что в местной тюрьме в условиях скученности, плохой вентиляции камер вот-вот начнутся эпидемии и резко возрастет смертность.

Но, как и у любой ситуации, у невиданной жары есть и другая сторона медали. По словам сотрудников правоохранительных органов, из-за аномально высокой температуры в регионе ощутимо снизилось количество ДТП и правонарушений.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter