Банк ВТБ24 Курск  

Хиддинк: «Мы ставим большие цели»

- 15.08.2006, 00.00 - Павел Краснов
Главный тренер сборной России Гус Хиддинк заявил, что с большим воодушевлением приступает к работе с командой, охарактеризовал своих помощников и рассказал о задачах на матч с Латвией и более отдалённую перспективу.

В жаркий солнечный понедельник на базе сборной России по футболу под руководством Гуса Хиддинка состоялся первый день открытых дверей. Все были в прекрасном расположении духа, много шутили и улыбались. До официальной пресс-конференции состоялось организационное собрание, на котором присутствовали игроки и тренерский штаб. На нем Виталий Мутко официально представил футболистам главного тренера сборной России Гуса Хиддинка. Затем журналистов пригласили в тот же зал, и началось долгожданное мероприятие. Вначале приветственное слово взял президент Российского футбольного союза.

– Хочу поблагодарить всех присутствующих за большое внимание к национальной сборной. У нас начинается очень важный этап – подготовка к отборочному циклу чемпионата Европы. Сегодня команда собралась здесь, в «Бору». У нас состоялось собрание, которое можно охарактеризовать как первую встречу игроков с тренерами. В чашу вода налита, теперь ее нужно нести. Теперь все передано в руки главному тренеру сборной. С сегодняшнего дня Гус Хиддинк официально приступил к исполнению своих обязанностей. Пожелаем ему удачи.

Далее эстафетную палочку перехватил главный тренер и, поблагодарив президента РФС за теплые слова, рассказал, какие планы он намерен осуществить на посту наставника сборной России.

– Я уже в течение нескольких недель нахожусь здесь и с нетерпением ждал, когда я приступлю к своим непосредственным обязанностям. Вместе с моими помощниками я побывал на нескольких матчах чемпионата России. И, где бы я ни был, меня везде тепло принимали. Это очень приятно. Но я приехал, конечно, не за тем, чтобы меня обхаживали.

У меня здесь новый сложный проект, который я бы назвал очень амбициозным. Я реально смотрю на вещи, и, думаю, нам по силам возродить тот потенциал великой футбольной страны, который за последние годы был потерян. В рейтинге ФИФА мы находимся на достаточно низкой позиции. Я разговаривал с представителями футбольной общественности и отмечал, что наша задача сейчас – найти этот потенциал, чтобы команда поднималась все выше и выше. И я очень счастлив, что все те, с кем я встречался, оказали мне поддержку, и я собрал в свой штаб именно тех людей, которых и хотел.

Далее Хиддинк рассказал о каждом своем помощнике, сказав, что ему очень приятно работать с такими людьми, как Александр Бородюк и Игорь Корнеев, которые, по мнению наставника сборной, хорошо разбираются в футбольной жизни и готовы совершенствовать свои тренерские навыки.

– Я очень рад, что моим непосредственным коллегой является Александр Бородюк. Мы очень много времени провели вместе и постоянно говорили на различные темы: о футболе, об истории – как футбольной, так и общей, о культуре России. Это человек, за плечами которого блестящая карьера футболиста и не менее блестящая карьера тренера. Но, несмотря на это, он остается открытым и скромным. Я очень ценю наше общение и всегда рад встрече с ним. Также мне приятно, что Игорь Корнеев стал членом моего штаба. У него тоже не менее блестящая карьера футболиста. Он уже на протяжении долгого времени работает тренером юношеских команд. Работа в сборной России – прекрасный шанс для Игоря проявить себя.

Хиддинк не мог не отметить своего соотечественника – генерального менеджера команды Юпа Альберду.

– Альберда – очень успешный менеджер, и я очень доволен, что он будет работать со мной. То, что сборная Голландии по волейболу, в которой он был главным менеджером, на Олимпийских играх в Атланте в 1996 году завоевала золотые медали, говорит о многом. Но главное его заслуга заключается в том, что он смог создать великолепные условия для работы различных национальных сборных Голландии, которые благодаря этому смогли прекрасно выступить на Олимпийских играх в Сиднее и Афинах.

И я очень надеюсь, что мы сможем использовать опыт Альберды в осуществлении нашего большого плана строительства российского футбола. Мы сейчас создаем идеальные условия для работы команды, чтобы она могла показывать результат. Но мы не должны также забывать и о других сборных, в частности, молодежной. У нас было много дискуссий по этому поводу с президентом РФС. Конечно, главное внимание приковано непосредственно к главной команде, но не менее важно или, я бы сказал, равнозначно создать будущее для всего футбола в стране. Нужны новые методики подготовки нового поколения игроков. Мы будем стараться это все реализовать. Чрезвычайно важно, чтобы заиграла национальная команда. Это позволит заложить прочный фундамент развития футбола в стране.

Наша главная цель написана заглавными буквами – попасть на чемпионат Европы в Швейцарию и Австрию.

Это будет нелегко, потому что группа у нас сложная. Я не волшебник и не могу дать стопроцентной гарантии, что мы пробьемся в финальную часть чемпионата Европы. Но если все заинтересованные лица будут работать над этим, то у нас все получится и мы окажемся в числе сильнейших команд Старого Света.

Кроме этого, как сообщил голландский специалист, ведутся переговоры с Ринатом Дасаевым, контракт с которым будет подписан в ближайшие время.

– Все знают, что общение в футболе – это не проблема. С Бородюком я разговариваю по-немецки, с Дасаевым могу говорить по-испански, с Корнеевым – по-голландски и немного по-русски. Поэтому я свои компьютерные чипы в голове меняю очень быстро.

– Как изменилось ваше представление о российском футболе с того момента, как вы подписали контракт? В частности, вы были вчера на двух матчах чемпионата России, и из десяти мячей ни один не был забит российским футболистом.

– Мое мнение радикально не изменилось. Я видел много матчей, но не всегда российские игроки забивали. Но здесь мы, как тренеры, в первую очередь должны не ругать, а помочь ребятам. Та команда, которую мы сегодня собрали, – это настоящая сборная России, состоящая из 33–35 игроков. И мы все, в том числе и руководство клубов, должны поддерживать их. Также необходимо создать систему воспитания новых игроков. И тогда больше игроков из России будут проявлять себя. Я хотел бы создать команду, которая будет показывать прежде всего стабильный результат. Я не молод, но достаточно амбициозен и когда-нибудь покину этот пост. Для меня огромным удовлетворением будет, если российская национальная команда будет выступать стабильно и успешно.

– Как прошла встреча с игроками? Горели ли глаза у футболистов?

– Я всех их видел в игре, и первое впечатление, которое сложилось у меня при личной встрече, – что игроки открыты, искренни. Они хорошо знают Виталия Мутко и обменивались с ним шутками в процессе беседы. Хорошо, что футболисты не были запуганы авторитетом собравшихся перед ними людей, а, наоборот, вели себя в меру серьезно и расслабленно. Чувствовалось современное профессиональное отношение. И, кроме этого, естественно, мы говорили о тех целях, которые нам предстоит выполнить. Я сказал им, что они должны чувствовать ответственность за свою страну, ведь защищают ее честь. Я работал со многими иностранными командами и хочу сказать, что любой футболист испытывает гордость, играя за свою страну.

– Как собираетесь готовиться к предстоящему поединку с Латвией? Какие цели ставите и сильно ли расстроитесь, если результат не оправдает ожидания?

– В первую очередь я не имею возможности работать с игроками на протяжении долгого времени. Например, у нас в понедельник восстановительный день, поскольку многие игроки выступали за свои клубы еще в воскресенье. Отдохнув, мы приступим к подготовке к матчу с Латвией. Я постараюсь рассказать игрокам о своём видении игры. Надеюсь, что я смогу донести до футболистов свои идеи. Думаю, очень важно в этом матче в первую очередь показать, что значит играть за сборную страны.

И, как известно, уже перед первым отборочным матчем с Хорватией у нас будет несколько дней, за которые мы уже более подробно отработаем нашу тактику и стратегию, учитывая особенности нашего соперника. Мы ставим перед собой большие цели, но не стоит исключать, что в матче с Латвией мы не сделаем ни одной ошибки, и результат окажется сенсационным. Для меня за эти два дня до поединка самое главное, чтобы появился командный дух. Если он будет присутствовать, то это уже половина успеха. И знаете что? Мне нравится выигрывать!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter