Банк ВТБ24 Курск  

Вина не будет. Онищенко не хочет форсировать переговоры о возобновлении поставок алкоголя из Грузии

- 15.08.2006, 00.00 -
Триумфального возвращения в Россию грузинского вина, о котором поспешили было сообщить в Тбилиси в конце минувшей недели, не состоится. Соответствующее заявление, озвученное министром сельского хозяйства и продовольствия Грузии Михаилом Свимонишвили, гласило, что его ведомство получило письмо от главы российского Роспотребнадзора Геннадия Онищенко с предложением начать переговоры по возобновлению поставок.

С опровержением этих слов выступил сам Онищенко. "На самом деле тут, к сожалению, есть факт, когда желаемое выдается за действительное", - сказал он. По-видимому, речь шла о письме, которое Роспотребнадзор выслал в ответ на грузинский запрос о перспективах возобновления поставок. "Мы ответили, что да, мы будем готовы вести переговоры, и так далее. Но ни дат, ни условий переговоров, к сожалению, пока не было оговорено", - рассказал Онищенко о содержании неверно понятого документа, уточнив, впрочем, что лично его не подписывал.

Он также добавил, что с началом таких переговоров его ведомство спешить не будет. У Роспотребнадзора и без того много нерешенных проблем, и судьба грузинского вина отнюдь не является самой главной из них. "Все и во многом зависит от той стороны, которая заинтересована в российских рынках", - отметил главный санитарный врач. - Потому что в России, вы знаете, проблема вина тех ценовых категорий вполне нормально решается и за счет других поставщиков. Поэтому этой остроты нет".

Напомним, запрет на продажу в России грузинского и молдавского алкоголя был наложен Роспотребнадзором в марте этого года. Причина запрета – обнаружение в продукции виноделов этих стран пестицидов и других вредных примесей. Официальные лица Грузии и Молдавии с такой трактовкой не согласились, то и дело заявляя о политической подоплеке запрета на вино. Попытались они найти и другие рынки сбыта, в частности, Украину. Но то ли Киев решил не усугублять и без того непростые отношения с Москвой, то ли потребность украинского рынка оказалась недостаточной, но адекватной замены не получилось.

Поэтому искать компромисс с Россией пришлось. Первой диалог по снятию алкогольного эмбарго начала Молдавия. В середине июня в Роспотребнадзор из Кишинева пришло официальное предложение о возобновлении поставок с обещанием наладить контроль за безопасностью на всех этапах производства, начиная с выращивания винограда. А недавно президент Молдавии Владимир Воронин лично встретился с Владимиром Путиным. Винный вопрос без сомнения был включен в повестку дня, и, хотя официально об этом не говорилось, участники рынка решили, что какое-то решение о возобновлении поставок на высшем уровне принято было. По прогнозам экспертов, если процесс согласования не затянется, привычные "Изабеллу" и "Лидию" мы увидим на прилавках уже нынешней осенью.

С Грузией же ситуация затягивалась. Отношения между странами обострились до предела, и на фоне абхазского и югоосетинского конфликта, вот-вот грозящих перейти в открытую форму, говорить о вине было как-то неуместно. Однако проблема назревала. Грузия осталась фактически без экспорта в Россию – ее овощи, фрукты, и минеральная вода также оказались под запретом. В свою очередь, отсутствие "Боржоми" и "Саперави" на прилавках российских магазинов негативно отразилось на доходах отечественных дилеров. Все же любовь к этой продукции у нашего населения сильна, и многие не желают от нее отказываться в пользу отечественной. Слухи о том, что "где-то кто-то о чем-то договорился" периодически появлялись в СМИ, но ничего конкретного до последнего времени известно не было.

Тем временем даже ООН признала, что почти 9 из 10 бутылок так называемого Грузинского вина на меджународном рынке являются поддельными. "Многие другие страны используют грузинские марки для продаж вин, которые вовсе не являются произведенным в Грузии", - заявил ответственный организации продовольствия и сельского хозяйства ООН (FAO) Эмануэл Хайдиер. Эта организация решила помочь Грузии в борьбе с подделками вина путем усовершенствования сертификации продукции. Также FAO пообещала найти для грузинского вина новые рынки сбыта, в частности, в Евросоюзе и Северной Америке. Правда, при существующем в этих странах уровне конкуренции с массовым сбытом будут трудности, уверены эксперты. Покупать "Цинандали" в Нью-Йорке или Лондоне будут разве что русские мигранты – из ностальгии. Так что попытки пропиарить грузинское вино, которые предпринимал даже сам президент Михаил Саакашвили, вряд ли приведут к успеху.

Поэтому пойти на мировую с Россией было бы сейчас наилучшим выходом для грузинских производителей. Политика есть политика, а бизнес есть бизнес. Если руководствоваться этим постулатом, то, выходит, компромисс искать надо, несмотря на то, что Путина и Саакашвили пока не могут встретиться лично для обсуждения всех спорных вопросов. Свимонишвили признал, что Грузия заинтересована в поставках вина в Россию, а президент Союза производителей грузинского вина Леван Коберидзе отметил, что у его страны готовы конкретные предложения по сотрудничеству с представителями соответствующих российских служб. Он считает, что если переговоры завершатся успешно, то прежних объемов поставок вина в Россию можно будет достичь уже к началу будущего года. "Конечно же, речь идет о настоящем грузинском вине, а не фальсифицированном, которое в основном изготавливалось в России нелегально, подчеркнул Коберидзе.

В свою очередь, Онищенко уверен в правильности своих действий. "Мы считаем, что мы сделали большое дело для здоровья наших сограждан", - подчеркивает он. По его оценкам, кризис на алкогольном рынке спас жизни почти двух тысяч человек. За последние пять месяцев этого года смертность населения от чрезмерного употребления алкоголя пошла на убыль. При этом точное число летальных исходов от паленой водки глава Роспотребнадзора называть не стал. Однако эксперты уверяют, что "сдвиги", если и есть, то только в худшую сторону. Ведь желающие выпить пить не бросили, а просто перешли на крепкие напитки, которых в магазинах изобилие. А именно крепкий алкоголь вызывает тяжелые заболевания и провоцирует смертельные исходы. Кроме того, увеличилось число обращений к "дельцам", продающим "из-под полы" спиртное сомнительного качества.

Конечно, дело здесь не только в деятельности Роспотребнадзора. Дефицит алкоголя, который ощущается до сих пор, спровоцировало введение не до конца проработанной системы ЕГАИС. ПРАЙМ-ТАСС освещал эту ситуацию достаточно подробно, остается лишь добавить, что недоработки привели к фактическому параличу легального алкогольного рынка, а, следовательно, к бесконтрольному разгулу рынка подпольного. По последним данным Национальной алкогольной ассоциации, производство крепкого алкоголя /водки и ликероводочной продукции/ в июле в России сократилось на 29,5% по сравнению с июлем 2005 года. В то же время выпуск виноградных вин в январе - июле вырос на 4,3%, коньяков - на 35,4%, слабоалкогольных напитков - на 0,5%. Но, учитывая, что в абсолютном исчислении российские вина, коньяки и прочая подобная продукция занимает незначительный объем рынка, ею вряд ли удастся заполнить все пустые прилавки. Сейчас в алкогольных отделах магазинов можно увидеть полки, заполненные одним-двумя наименованиями отечественного вина, плюс парой-тройкой болгарских. Поскольку форсировать переговоры с Грузией Роспотребнадзор не собирается, а ситуация с Молдавией пока урегулирована лишь номинально, становится ясно, что дефицит предложения приведет к подорожанию. По оценкам экспертов, рост цен на алкоголь в ближайшее время может составить от 20% до 50%.

Иными словами, все, как в лучших отечественных традициях. А их в свое время очень метко охарактеризовал "классик русской словесности" Виктор Черномырдин – "хотели как лучше, а получилось как всегда".
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter