Банк ВТБ24 Курск  

Легкая атлетика. Россиян обвиняют в использовании допинга

- 15.08.2006, 00.00 - Маргарита Жмеркина
Сразу две допинг-новости увидели свет после окончания чемпионата Европы по легкой атлетике в Гетеборге. Новость первая касается того, что руководитель легкоатлетической федерации Испании Хосе Мария Одриосола обвинил сборную России, завоевавшую 34 медали континентального первенства, в употреблении запрещенных препаратов, добавив, что у него имеются все доказательства этого. Новость вторая касается действий шведской полиции, обнаружившей неподалеку от стадиона, где проходили легкоатлетические баталии, сумку с медицинскими препаратами и пакет с оборудованием для переливания крови.

Впрочем, допинговые разборки в Гетеборге начались значительно раньше, когда в воскресенье отделом по борьбе с наркотиками были задержаны пять шведских легкоатлетов, среди которых экс-рекордсмен мира в прыжках в высоту Патрик Шоберг, призер чемпионатов Европы барьерист Свен Нюландер и Патрик Ловгрен, запасной шведской сборной в эстафете 4х100 метров на нынешнем первенстве континента. Как сообщает АР, задержание произошло около ресторана, где упомянутые атлеты отмечали победу в тройном прыжке на чемпионате Европы их соотечественника Кристиана Олссона. Нюландер, Ловгрен и Шоберг после задержания и проведения анализов были выпущены на свободу. О подробностях полиция пока не распространяется.

Найденные рядом со стадионом пакет с оборудованием для переливания крови и сумку с ампулами, среди которых большинство использовано, полиция связывает именно с упомянутыми выше задержанными. Однако доказательств того, что вещи принадлежат им, не имеется, зато это позволяет связать два события воедино: кто-то, среагировав на действия полиции, выбросил имеющиеся доказательства применения запрещенных лекарств. В настоящее время улики подвергаются тщательному исследованию на предмет определения находившихся в них лекарственных веществ и наличия на них отпечатков пальцев.

Теперь о сборной России и обвинениях в адрес российских атлетов. «Россияне выиграли более 50% наград чемпионата Европы, что уже само по себе выглядит подозрительно, - сказал Одриосола в интервью газете «El Mundo Deportivo». – И я лично обладаю информацией, которая подтверждает мои обвинения. Я собираюсь обнародовать ее на совете ИААФ в Пекине, который состоится в конце месяца». Ну, Хосе Мария Одриосола россиянам, конечно, польстил. 50% – это слишком! По примерным подсчетам, ну процентов 25 получается. Другое дело, если глава испанской федерации считал еще и экс-страны СССР... Но тогда он точно отстал от времени. Говоря серьезно, заметим, что «Слово – не воробей. Вылетит – не поймаешь». Так что словами иногда можно очень многое испортить. В том числе и эффект от яркой победы, а уж тем более чистой (во что очень хочется верить).

Не отказался от комментариев и главный тренер сборной России Валерий Куличенко. По его словам, испанцы уже пробовали подобные провокации в отношении россиян. «Меня не волнуют его слова, - прокомментировал Куличенко. – Наша сборная чиста от допинга. У нас великолепная система контроля, одобренная ИААФ, которая применяется к атлетам с ранней молодости, и не перестает работать в течение всей их карьеры. Самое простое – это взять и обвинить кого-то в нечестной борьбе. Представители российской стороны тоже могли бы так сделать, но подобные поступки ниже нашего достоинства».
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter