Ланта Банк Курск  

Климат становится катастрофическим

- 15.08.2006, 00.00 -
Выявленные этим летом атмосферные аномалии не исчезнут бесследно. Рекордные температуры, зафиксированные по всему земному шару, грозят обернуться глобальными катастрофами на ближайшие 200 лет.

Ученые предупреждают, что повышение температуры увеличит опасность лесных пожаров, засух и наводнений. Причем, согласно заявлению исследователей климата из бристольского университета, даже если вредные выбросы в атмосферу сократить прямо сейчас, это все равно не спасет многие части планеты от природных катаклизмов.

Эти выводы ученые сделали, проанализировав данные изучения климатических моделей, созданных, чтобы понять какое влияние на атмосферу оказывают парниковые газы. Собрав данные, полученные на 52 компьютерных симуляторах, ученые вычислили уровень опасности климатических изменений для ключевых экосистем мира.

Затем они отсортировали полученные результаты по группам, в соответствии с масштабами глобального потепления: менее 2 градусов по Цельсию, от 2 до 3 и более 3 градусов. Для каждой группы ученые просчитали вероятность изменений в площадях лесных массивов, в частоте лесных пожаров и в поставках питьевой воды на ближайшие два века.

По прогнозам ученых, больше других опасности лесных пожаров подвержены Евразия, Восточный Китай, Канада и Амазонка, сообщает ВВС. Частям Западной Африки, Южной Европы и восточным штатам США больше других регионов в результате глобального потепления грозят засухи и нехватка питьевой воды.

Данные исследования также показали, что повышение температуры больше чем на 3 градуса может привести к тому, что углерод из природных залежей попадет в атмосферу, а это еще более усугубит проблему глобального потепления.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter