Народной артистке России Надежде Бабкиной исполняется 65 лет

19.03.2015, 10.59 -

Народной артистке Российской Федерации, художественному руководителю Московского государственного музыкального театра фольклора "Русская песня" Надежде Бабкиной сегодня исполняется 65 лет.

Родилась Надежда Георгиевна 19 марта 1950 года в селе Черный Яр Астраханской области. Надежда пела с раннего детства. Ей нравилось ездить по деревням на стареньком автобусе с агитбригадами, петь и читать стихи перед публикой. Уже в десятом классе она победила на Всероссийском конкурсе молодежи в жанре русской народной песни.

В 1967 году Бабкина поступила в Астраханское музыкальное училище, потом окончила дирижерско-хоровой факультет Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных, а в 1985 году - факультет режиссеров эстрады и массовых представлений Высших театральных курсов при ГИТИСе.

Именно в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных Надежда Георгиевна и сформировала свой вокальный ансамбль "Русская песня". Первым заметным успехом коллектива стало выступление в Сочи на Всероссийском конкурсе советской песни в 1976 году. Через два года была золотая медаль на Международном фольклорном конкурсе в Братиславе. Через двадцать лет ансамбль получил самостоятельность, а в 2000 году был реорганизован в музыкальный театр фольклора "Русская песня".

Помимо концертной деятельности, Надежда Бабкина занимается и авторским творчеством. В 1996 году она выпустила сборник "Русские народные певцы", в 1997-м сборник "Из репертуара ансамбля "Русская песня". Эти книги используются как пособия в музыкальных вузах России. В творческой биографии артистки и ансамбля несколько десятков пластинок. Художественную ценность имеют и костюмы коллектива.

Надежда Бабкина с "Русской песней" побывала во всех союзных республиках и практически во всех регионах России, а также во многих странах мира. Зрителями коллектива были и воины в горячих точках - в Чечне, Абхазии, Афганистане и Югославии.

Неоднократно певица бывала и в Беларуси. С момента основания Международного фестиваля "Славянский базар в Минске" она 16 раз принимала участие в его программах как сольно, так и со своим ярким самобытным коллективом. А также четырежды работала в составе жюри Международного конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск". В одном из интервью Надежда Бабкина сказала: "Славянский базар в Витебске" хорош тем, что здесь проявляется национальный славянский дух. Именно здесь состоялось мое рождение как сольной исполнительницы. Люди в Витебске прекрасные, замечательные. Мне здесь уютно, я знаю, что меня здесь любят, и этим горжусь".

Надежда Бабкина удостоена званий народной артистки Российской Федерации, Республики Карелия, Чеченской Республики, Республики Ингушетия, обладает множеством почетных наград. В 2010 году она награждена российским орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

В 2005 году получила специальную награду Президента Беларуси "Через искусство - к миру и взаимопониманию", в 2006 году за большой личный вклад в развитие белорусско-российских культурных связей указом Президента Республики Беларусь награждена орденом Франциска Скорины, а в 2014-м на Аллее лауреатов специальной награды Президента Беларуси "Через искусство - к миру и взаимопониманию" на XXIII Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске" была открыта звезда Надежды Бабкиной.