Банк ВТБ24 Курск  
От глобального потепления в России становится жарче весна, а не зима

От глобального потепления в России становится жарче весна, а не зима

- 12.03.2015, 16.27 - Ирина Петрова

Росгидромет разместил на своем сайте доклад, где подвел климатические итоги 2014 года. Эксперты отмечают, что всего было зарегистрировано 569 опасных метеорологических явлений — наводнений, мощных ливней и града, штормовых ветров, волн жары, метелей и т.п., — наибольшее количество за 16 лет наблюдений. Лет 15 назад эта цифра равнялась 150-250, а в последние годы — 400-550. В частности, авторы указывают на усиление тенденций глобального потепления, причем, в России активнее теплеет не зима, а весна.

В целом 2014 год ученые оценили как «теплый на всей территории страны»: среднегодовая аномалия температуры составила +1.28 градуса. При этом самое заметное потепление пришлось на весну: «усредненная аномалия» по территории России достигла +3.12 градусов и стала историческим максимумом.

Среднегодовые осадки были близкими к норме. Но снег зимой 2013-2014 гг. в среднем по России лежал на 10.8 дня меньше нормы, а в центре Европейской части даже на 23 дня меньше, чем обычно (2-я отрицательная аномалия с 1966 года). Причем с «расстиланием снежных ковров» природа запоздала на 30-50 дней в центре, и на 15-30 дней — в Азиатской части. Также метеорологи обратили внимание на то, что в центральных областях постепенно увеличивается отметка максимальной за зиму высоты снежного покрова. Средний показатель по России растет на 0.89 см за 10 лет.

По мнению руководителя программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексея Кокорина, все очевиднее связь между деятельностью человека и выбросами СО2, с одной стороны, и сильными осадками и аномальными температурами — с другой. Сейчас Россия находится на 4-м месте по объему выбросов после Китая, США и Индии. (Надежды защитники природы возлагают на заключение нового климатического соглашения ООН вместо Киотского протокола в конце 2015 года в Париже.)

Уровень общего содержания озона практически надо всей территорией России в течение 2014 года был ниже, чем в 1970-х годах примерно на 3%. Правда, такая ситуация характерна уже для последних полутора десятилетий.

Год от года природные стихии не только обрушиваются на нас чаще, резюмируют аналитики, но и становятся мощнее, особенно в весенне-летний период. Большинство прошлогодних катаклизмов (386) обернулись серьезным ущербом для регионов. Одни из самых масштабных разрушений принес паводок на Алтае. Убытки республики оценили в сотни миллионов рублей.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 8+4=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть