Банк ВТБ24 Курск  
Стюардам хотят разрешить применение силы на стадионах

Стюардам хотят разрешить применение силы на стадионах

- 04.03.2015, 13.45 -

Российский футбольный союз разработал поправку в федеральный закон о спорте, разрешающую стюардам применять физическую силу на футбольных стадионах во время проведения матчей для охраны общественного порядка. Об этом заявил начальник отдела по безопасности и работе с болельщиками РФС Алексей Толкачёв, сообщает ТАСС.

Пакет поправок в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в РФ" будет внесён на рассмотрение Госдумы Министерством спорта России. Одна из поправок разрабатывалась РФС: она предусматривает расширение полномочий стюардов.

"Права и обязанности стюардов регламентированы законом "О физической культуре и спорте". У них достаточно широкий спектр полномочий и, в том числе, они выполняют функции по охране общественного порядка. Однако у них на сегодняшний день нет права применения физической силы. Мы вступили с предложением наделить их таким правом для реализации функций по охране общественного порядка на спортивных мероприятиях, в том числе - на футбольных матчах", - сказал Толкачёв.

По его словам, поправки по расширению полномочий стюардов уже внесены в дисциплинарный регламент РФС.

Согласно статье 20.1 дисциплинарного регламента РФС, контролеры-распорядители, они же стюарды, "имеют право осуществлять в целях обеспечения общественного порядка с сотрудниками территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел личный осмотр граждан и осмотр находящихся при них вещей при входе в места проведения официальных спортивных соревнований с применением в случае необходимости технических средств, а при отказе граждан подвергнуться личному осмотру не допускать их в места проведения таких соревнований", а также "принимать необходимые меры по обеспечению общественного порядка при проведении официальных спортивных соревнований, а также меры по пресечению неправомерных действий зрителей, не пропускать их в места проведения официальных спортивных соревнований, принимать меры по удалению зрителей из указанных мест в случае нарушения зрителями правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований".

По словам футбольных болельщиков, стюарды зачастую набираются из фанатской среды, но также стюардом может стать любой желающий, подходящий по критериям для этой работы. На стадионе стюардов всегда легко различить: как правило, на них надеты жёлто-зелёные или оражневые люминесцентные манишки. Изначально предполагалось, что стюарды полностью заменят на стадионах полицию, однако на сегодняшний день идея так и осталась идеей.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 17+7=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter