Банк ВТБ24 Курск  
Ученые из США назвали инфляцию на Украине самой высокой в мире

Ученые из США назвали инфляцию на Украине самой высокой в мире

- 03.03.2015, 16.11 -

Американские эксперты назвали Украину страной с самой высокой инфляцией в мире. Как сообщает газета The Washington Post, ее уровень достиг уже 272% и продолжает расти.

По данным ученых, по этому показателю Украина обогнала уже Венесуэлу, Судан и Малави. Буквально каждый день гривна бьет новые антирекорды по отношению к доллару, что отражается на планах жителей страны.

Если раньше украинцы могли спокойно планировать какие-то крупные траты в своей жизни, то теперь отдых за границей, покупку автомобиля и даже свадьбу приходится откладывать.

«Мы с молодым человеком собирались пожениться, копили на свадьбу. Но теперь, в связи с падением курса гривны, я даже не знаю, когда мы сможем провести бракосочетание. Мы просто не можем собрать достаточно денег на это радостное событие», — рассказывает жительница Украины официантка Инна Пинчук.

Согласно официальным данным, гривна уже обесценилась на 28,5%, тогда как, по оценкам специалистов американского университета Джонса Хопкинса, реальные цифры почти в 10 раз выше, что уже стоит считать гиперинфляцией.

Финансовый аналитик Стив Ханке, сообщает, что годовая инфляция по обменному курсу гривны достигла 272%, а месячная — 64%,  и это самые высокие показатели в мире на сегодня.

Валютный коллапс спровоцировали ошибки в экономической политике, считают американские исследователи.

В конце прошлого года Нацбанк Украины перешел к гибкому курсообразованию, в результате чего гривна обесценилась в четыре раза. По мнению экономиста Джеймса Роджерса, украинским властям надо просто перестать тратить и печатать деньги.

Чтобы выйти из кризиса, нужно знание экономики и истории. К сожалению, на Украине многие некомпетентны в этом, считает Роджерс.

В условиях кризиса внешний госдолг Украины уже достиг $30 млрд, что составляет примерно четверть ВВП страны, который тоже сократился на 15%.

11 марта Украина должна получить очередной кредит от МВФ при условии, что власти страны будут соблюдать условия перемирия на юго-востоке. По мнению американских экспертов, очередной транш поможет только в краткосрочной перспективе и не спасет страну от кризиса, потому что сегодня спасают не деньги, а грамотная экономическая политика. 

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 7+5=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть