Банк ВТБ24 Курск  

Россия досрочно погашает 8 млрд евро долга ФРГ

- 15.08.2006, 00.00 -
Правительство России в понедельник подписало с правительством Германии соглашение о досрочном погашении в рамках соглашения с Парижским клубом кредиторов долга в 8,14 млрд. евро, унаследованного от бывшего СССР. Подписи под документом поставили заместитель министра финансов России Сергей Сторчак и статс-секретарь министерства иностранных дел ФРГ Георг Бомгарден.

Ранее Россия договорилась о досрочном погашении остатка советского долга Парижскому клубу в размере свыше 22 млрд. долларов. Более половины долга будет погашено по номиналу, и только часть будет погашена с премией. С учетом пересчета по номиналу будет погашено 52,1% от общей суммы долга.

Крупнейшим кредитором Москвы является Берлин. Германия долго выступала против досрочного погашения долга из-за потерь платежей по процентам. Эти средства были нужны ФРГ для сокращения бюджетного дефицита.

Как сообщил в понедельник представитель российского посольства в Берлине, с погашения задолженности Германии начнется процесс досрочного погашения реструктуризированного в рамках Парижского клуба внешнего долга России.

Российский дипломат также отметил, что подписанное с Германией соглашение носит "пилотный характер", то есть будет служить основой для договоренностей такого рода с остальными кредиторами России, входящими в состав Парижского клуба.

Как ранее заявлял министр финансов России Алексей Кудрин, Россия до 21 августа полностью погасит долг Парижскому клубу. Средства, сэкономленные на процентах в результате досрочного погашения долга (7,7 млрд. долларов), планируется направить в инвестиционный фонд.

По словам Сторчака, "досрочное погашение означает, что в течение ближайших 14 лет Россия никаких процентных платежей делать не будет. Речь идет об экономии огромных сумм. В целом на досрочном погашении долгов Парижскому клубу прошлого и этого годов мы экономим порядка 12 млрд евро".

После выплат Парижскому клубу долг бывшего СССР практически перестанет существовать - останется только долг в размере 3-4 млрд долларов, который в основном реструктуризирован и погашается экспортными поставками.

Сторчак считает, что "у России с ее финансовым могуществом, политическим влиянием просто нет права иметь в своих долговых книгах задолженность, которая раньше не обслуживалась и была несколько раз реструктурирована".

В прошлом году Россия уже погасила часть долга Парижскому клубу в размере 15 млрд долларов. Эта финансовая операция стала крупнейшей за всю полувековую историю объединения кредиторов.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter