Банк ВТБ24 Курск  

Ливанцы хотят верить, что война закончилась

- 15.08.2006, 00.00 - Владислав Соболев
В Ливане уже сутки сохраняется перемирие. Однако израильские военные летчики без дела не сидят: ночью они бомбили сектор Газа. А официальный Вашингтон возлагает главную ответственность за конфликт на Ближнем Востоке на Иран и Сирию.

На улицах Бейрута - настоящий праздник. Всем хочется верить, что война закончилась. На дорогах, ведущих на юг Ливана, - вереница машины. Люди стремятся в родные места, откуда бежали, спасаясь от бомбардировок и артобстрелов. Большая часть автотрасс и мостов разрушена, но беженцев это не останавливает.

Прошли сутки, как вступила в силу договоренность о прекращении боевых действий. Все это время в зоне конфликта - относительное затишье. Однако периодически возникают локальные перестрелки. Последний подобный инцидент произошел в ночь на вторник. На ливано-израильской границе разорвались 10 ракет, выпущенных боевиками "Хезболлы". Подразделения израильской армии покидают территорию Ливана.

Теперь на границе должна появиться 20-километровая буферная зона, контролировать которую будет ливанская армия и "голубые каски" ООН. Как заявил министр обороны Ливана Ильяс Мурр, до конца этой недели к северу от реки Литани на юге страны должны быть переброшены около 15 тысяч солдат. В последующие 10 дней в Ливане ожидают прибытия оговоренного резолюцией Совбеза ООН международного миротворческого контингента. Однако в Организации Объединенных Наций заявляют, что пока ни одно из государств, ранее выражавших желание предоставить свои подразделения для временных сил ООН, не взяло никаких конкретных обязательств. А ведь на юг Ливана планируется направить 15 тысяч миротворцев.

Тем временем в Вашингтоне уже выступают с глобальными обобщениями по поводу конфликта на Ближнем Востоке. После встречи со своими внешнеполитическими советниками президент Буш возложил всю ответственность на Иран и Сирию, которые поддерживают движение "Хезболла". При этом вновь всплыла тема иранской ядерной программы.

"Мы можем только предполагать, насколько более опасным был бы конфликт, если бы Иран располагал ядерным оружием", - заявил Буш.

Про действия Израиля в Ливане ничего сказано не было.

Между тем в ночь на вторник израильские истребители-бомбардировщики вновь совершили боевой вылет. Бомбили палестинские территории. Удары были нанесены по лагерю беженцев Джабалия в секторе Газа. Разрушен дом, где по данным разведки, размещался командный пункт группировки "Исламский джихад". Осколками ранены 10 человек, находившиеся неподалеку.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter