Банк ВТБ24 Курск  
В Госдуме предложили отменить эмбарго на ввоз продуктов

В Госдуме предложили отменить эмбарго на ввоз продуктов

- 26.02.2015, 10.14 - Ирина Щербак

Пятеро депутатов Госдумы внесли в нижнюю палату российского парламента законопроект, предусматривающий отмену продуктового эмбарго. Как указано в законодательной базе Госдумы, авторами документа являются справедливороссы Михаил Сердюк, Сергей Петров, Валерий Зубов, Сергей Доронин и независимый депутат Дмитрий Гудков. Документ уже зарегистрирован и направлен председателю Госдумы Сергею Нарышкину.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что меры, направленные на обеспечение безопасности РФ, «парадоксальным образом привели к ухудшению положения экономической и продовольственной безопасности страны». Авторы указывают, что введение эмбарго на импорт отдельных видов продукции привело к росту цен на продовольствие, а также ограничило возможности отечественного бизнеса. Некоторые предприятия вынуждены были закрыть производства. В качестве примера приводится Мурманский рыбный комбинат: «Комбинат, успешно работавший с 1927 года, переживший времена дефицит в 80-е годы и до недавнего времени остававшийся единственным в своем роде предприятием, вынужден был остановить свою деятельность в связи с введением данного эмбарго».

Также в записке указано, что согласно статье 55 Конституции, права и свободы гражданина могут быть ограничены только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. А решение о том, что общественная польза от ограничений превосходит общественный вред, может быть установлено только с согласия представителей народа и только после обсуждения с высшим представительным органом РФ. Между тем в данном случае, отмечают авторы законопроекта, ведение эмбарго, его возможные издержки и последствия не обсуждались ни с общественностью, ни с экспертами, ни с представителями бизнес-сообщества, тогда как все они указывали на то, что данная мера может принести экономический вред.

Напомним, что эмбарго на продукты из Европы было введено в России летом 2014 года в ответ на санкции, наложенные на РФ Европой из-за конфликта на Украине. Ответными российскими санкциями запрещен ввоз в Россию некоторых продуктов из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии. Продовольственное эмбарго введено на один год. Под запрет попадают, в частности, говядина, свинина, сыры, птица, молочные продукты, рыба, плодоовощная продукция.  

Комментарии к статье
krivoalex (Воронеж) - 18.03.2015, 11.30 -
Прочитав внесение законопроекта депутатов Сердюка, Петрова, Зубова и т. д. задался себе вопросом. А не из 5й ли колонны эти молодчики? Уж не думают ли они, что всех умнее, и что введённое эмбарго было для их политического пиара? Если следовать их позиции, то эмбарго невозможно было бы ввести никогда, в связи с тягомотиной думы. Эмбарго же вводилось для того, чтобы отменять его для тех стран, которые прекратят санкции против России. Кроме того эмбарго расчитано на подъём нашей промышленности и сельского хозяйства, и это правильно. Такого рода действия, как эмбарго должны проходить быстро, жёстко, может даже -жестоко. И это тоже правильно. Нужно защищать интересы своей страны всеми имеющимися у нас способами, включая военные. Мне порой кажется, что наши, так называемые "избранники" забывают, кому они служат. Порой мне кажется, что от них больше вреда чем пользы для страны и народа. И это кажется не только мне.
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 15+4=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter