Банк ВТБ24 Курск  

Саммит ЕврАзЭС создаст новый каркас для Путина

- 15.08.2006, 00.00 -
В Сочи открывается саммит ЕврАзЭС - Евразийского экономического сообщества. СМИ считают его рубежным: после провалов переговоров по ВТО с США Россия планирует создать новую структуру сотрудничества, которая к тому же поможет оттеснить Штаты от соседей по СНГ. В ближайшие три дня придется принципиально определится с политическим курсом всем членам организации (помимо России туда входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан), а также приглашенным в Бочаров ручей премьеру Украины Виктору Януковичу и армянскому лидеру Роберту Кочаряну, полагают СМИ.

Как заметил газете "Время новостей" высокопоставленный чиновник одной из стран - членов сообщества, принимавший участие в подготовке сочинской встречи, "наступает момент, когда окончательно прояснится судьба ЕврАзЭС, не превратится ли он в мертворожденную структуру усеченного СНГ". "Это случится, - поясняет чиновник, - если не будет создан Таможенный союз без барьеров и ограничений". "Если программа ЕврАзЭС реализуется, то сбудется более чем десятилетняя мечта большей части населения постсоветского пространства - свободно передвигаться по некогда общей территории, торговать и заниматься бизнесом", - добавляет "Независимая газета".

А "Коммерсант" подчеркивает, что у России есть, чем привязать к себе соседей: подоплека саммита - водная и энергетическая зависимость от РФ.

Для Виктора Януковича визит в Сочи будет первым зарубежным визитом после повторного назначения премьером. В кулуарах саммита ЕврАзЭс в Сочи он проведет встречи с российским президентом Владимиром Путиным, премьер-министром Михаилом Фрадковым, президентами Узбекистана - Исламом Каримовым и Казахстана - Нурсултаном Назарбаевым. Как заявил журналистам сам Янукович, встреча с Путиным будет посвящена организации его встречи с Ющенко, а с Фрадковым украинский премьер намерен обсудить цены на газ, передают "Ведомости".

Янукович рассчитывает обеспечить стабильные цены на газ до конца 2006 года и добиться согласования их "оптимального уровня" на 2007 год.

Михаил Погребинский, директор Украинского центра политических исследований и конфликтологии, так прокомментировал визит Януковича в Сочи: "Юрий Бойко, министр топлива и энергетики Украины, уже побывал в Москве и какие-то вопросы энергоснабжения обсудил, тем не менее понятно, что это тема для первых лиц. А ситуация с поставками на Украину газа сложилась неопределенная. Речь идет прежде всего о поставках из России, хотя нас интересуют поставки и из Туркмении. Пока была оранжевая власть, мы там все проиграли, и теперь новое правительство пытается найти какой-то компромисс с Туркменбаши".

Газ - главная тема для обсуждения, однако не единственная. Скорее всего, считает Погребинский, Янукович обсудит в Сочи с руководителями РФ, а также других стран участие Украины в Едином экономическом пространстве. Украинский премьер вместе со своим заместителем Николаем Азаровым, который занимается вопросами ЕЭП, "постараются сделать так, чтобы Украина как-то поучаствовала в этом процессе, так как поезд быстро уходит и можно не успеть", отметил аналитик.

Кроме того, по данным "Коммерсанта", Путин специально пригласил нового украинского премьера в Сочи, поскольку до Москвы стали доходить тревожные сведения из Киева о том, что контакты между господином Януковичем и американскими переговорщиками становятся все чаще и стороны почти достигли взаимопонимания.

Стремясь облагодетельствовать своих соседей, Россия по традиции сталкивается с одной и той же проблемой. Ко многим странам СНГ повышенное внимание проявляют США, поэтому одной из миссий Владимира Путина в ходе нынешней встречи в Сочи является проведение разъяснительных бесед с теми лидерами, которые слишком увлеклись общением с Вашингтоном и непозволительно тесно сближаются с США.

В этом плане у России есть несколько поводов для беспокойства. Один из них - Киргизия. В Сочи Владимир Путин намерен провести двусторонние переговоры с Курманбеком Бакиевым и выяснить у него подробности заключенной недавно в Бишкеке сделки о пребывании в стране американской военной базы. Как известно, в прошлом году Киргизия не без совета из Москвы предложила США пересмотреть соглашение о размещении авиабазы "Ганси" в бишкекском аэропорту Манас, потребовав 207 млн долларов в качестве ежегодной арендной платы. По информации "Коммерсанта", в Кремле всерьез опасались, что США примут условия Киргизии - однако из Вашингтона последовал отказ, который, как рассуждали в Москве, должен был привести к сворачиванию американского военного присутствия в регионе.

Вместо этого Киргизия вскоре отказалась от своих требований и согласилась оставить у себя военную базу гораздо дешевле той суммы, которую изначально требовал Бишкек. 14 июля завершились переговоры, по итогам которых правительства Киргизии и США подписали совместное заявление. Вашингтон взял на себя обязательство выплатить Киргизии 150 млн долларов. Владимиру Путину предстоит попросить от киргизского лидера объяснений.

Кроме того, в Сочи будет поднята еще одна тема: Россия намерена уговорить Киргизию ни в коем случае не присоединяться к программе HIPC (Heavy Indebted Poor Countries - "Имеющие огромные долги бедные страны") под эгидой МВФ и Всемирного банка. В Москве убеждают, что присоединение к этой программе лишит Киргизию суверенитета и поставит ее в полную зависимость от США. Вместо этого Москва намерена предложить Киргизии зависимость от России.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter