В Минэкономразвития и Госдуме предложили меры по поддержке малого бизнеса в России

16.02.2015, 12.31

Минэкономразвития РФ предлагает снизить налоговую нагрузку на малый бизнес до 2018 года, уменьшив ставку страховых взносов с 20% до 14% для предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения, а также увеличив вдвое — до 120 млн руб. — сумму выручки, позволяющей применять подобную систему налогов.

Как сообщает газета «Ведомости», добиться последнего пункта, пишет издание, будет нелегко, так как Минэкономразвития уже безуспешно пыталось включить эту меру в утвержденный ранее правительством антикризисный план. Кроме того, антикризисные меры подразумевали снижение регионам ставки по упрощённой системе с 6 до 1%. По мнению Александры Суслиной из Экономической экспертной группы, нагрузка по страховым взносам для бизнеса более обременительна, чем по налогам.

Переход многих предприятий на упрощенную систему налогообложения объясняется снижением спроса. Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян отмечает, что для малого бизнеса снижение нагрузки будет радикальным — с 30 до 14%. Минэкономразвития также планирует воздержаться от любого усложнения регулирования и «на период преодоления кризисных явлений в экономике» установить мораторий на проверки малых предпринимателей.

Между тем, по данным газеты «Известия», член комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Михаил Сердюк совместно с коллегой по фракции Ильдаром Самиевым подготовил поправки в закон, регулирующий госконтроль юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Инициатива предполагает увеличение периода между проведением плановых проверок с 3 до 6 лет. Парламентарии уверены, что это благоприятно скажется на развитии малого бизнеса в России.

Сердюк подчеркнул необходимость принятия данной меры именно в период экономического кризиса, так как, по его мнению, это поможет «устоять на ногах» малым предприятиям, которые оказались в трудном положении.

Что касается крупного бизнеса, Минэкономразвития предлагает ему налоговые преференции для поддержки инвестиций, а именно — инвестиционный кредит по уплате пошлины и отсрочку НДС при импорте не производимого в России оборудования, комплектующих и материалов. Однако с оговоркой: импорт должен быть для инвестиционных проектов.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть