Держать нельзя уволить?

13.02.2015, 16.16 -

Сложная экономическая ситуация в России породила массу разговоров о грядущих массовых сокращениях на предприятиях и в учреждениях. Всем еще памятна ситуация осени 2008 года, когда волна массовых сокращений затронула всех – от работяг на заводах до менеджеров в конторах. Грозит ли России повторение истории шестилетней давности?

Отношение, которое демонстрируют российские власти к проблеме потенциальной массовой безработицы, можно охарактеризовать как сдержанно-напряженное. С одной стороны, в конце января официальный представитель Минтруда заявил, что в феврале-марте массовых сокращений не ожидается и в целом на данный момент ситуация находится примерно на уровне прошлого года: сегодня безработных в РФ насчитывается 922 тыс. (в январе прошлого года эта цифра составляла 917 тысяч). Правда, в 76 регионах страны зафиксирован официальный рост безработицы, самый высокий – в Бурятии, на Сахалине и Камчатке. В число счастливчиков, где безработица не только не растет, но еще и снижается, попали 8 регионов, среди лидеров – Ингушетия и Севастополь.

Тем не менее, с другой стороны, безоблачного будущего чиновники россиянам не обещают. Согласно официальным прогнозам, уже к третьему кварталу 2015 года, несмотря на нынешнее затишье, число безработных начнет стремительно расти, а к концу года может перевалить за полтора миллиона человек (и это только за счет тех, кто встанет на учет на бирже труда). Региональные ведомства выдают более скептические прогнозы – уже, к слову, кое-где основанные на реальных событиях. Например, в Свердловской области заговорили о росте безработицы в три раза, а некоторые предприятия уже заявили, что сократят в общей сложности 6 тыс. сотрудников. В относительно благополучном Татарстане, по прогнозам, сокращения коснутся более 2 тыс. человек. А например, в Челябинске 17 предприятий уже переведены на неполный рабочий день, и дальше ситуация, похоже, будет только усугубляться.

Федеральные власти, явно понимая всю неоднозначность и сложность ситуации, денег на борьбу с потенциальными проблемами жалеть не намерены. В частности, борьба с безработицей – едва ли не самая дорогостоящая статья в антикризисном плане правительства: на нее Минтруда просит выделить 52 млрд. рублей. В основном средства панируется бросить на организацию дополнительных рабочих мест, а также на переобучение сотрудников. Впрочем, пока Минфин весьма прохладно относится к подобным аппетитам, предлагая сумму в разы меньшую и указывая на то, что в 2008–2009 гг. деньги, выпрошенные ровно на то же самое, были потрачены весьма неэффективно.

На фоне общей напряженности и боязни лишиться заработка и средств к существованию забавно и даже трогательно выглядят попытки федеральной власти уже в который раз поднять вопрос о сокращении численности чиновников всех уровней. Эта тема «живет» уже второе десятилетие – правда, без ощутимых результатов. Последний раз с «гениальной идеей» сокращения чиновничьей касты выступал премьер Дмитрий Медведев весной прошлого года, призвав «ужать» госаппарат на 10%. Правда, тема угасла вплоть до зимы, когда ее подхватил Минфин: в ведомстве подсчитали, что оптимизация в этой сфере позволит сэкономить до 20 млрд. рублей. Впрочем, в эффективность данных мер верится с трудом. Хотя бы на том фоне, что в 2009–2014 гг., по данным того же Минфина, число чиновников… выросло на 100 тыс. человек. Как говорится, без комментариев.

Дополнительный аргумент

Думая о том, куда пристраивать армию потенциальных безработных, чиновники нередко уповают на крупные инфраструктурные проекты, запущенные в докризисные времена, – вроде строек красноярской Универсиады – 2016 или возведения объектов к чемпионату мира по футболу. Впрочем, «великие стройки» если и решат проблему, то лишь частично. Во-первых, число рабочих мест все равно ограниченно. Во-вторых, уровень заработной платы там вряд ли будет таким, чтобы сильно прельстить лишившихся работы граждан, особенно рабочих с высокой квалификацией, привыкших за последние годы к относительно высоким «получкам». Наконец, едва ли стоит рассчитывать, что «заниматься ударным трудом» поедут вчерашние специалисты по пиару, риелторы, финансисты и прочие «креативные директора» – которые, как и в кризис 2008–2009 годов, наверняка в ближайшем времени начнут терять рабочие места едва ли не быстрее, чем работяги на заводах.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть