Банк ВТБ24 Курск  
На Урале признали вменяемой мать, убившую дочь «из сострадания»

На Урале признали вменяемой мать, убившую дочь «из сострадания»

- 12.02.2015, 12.46 -

В Магнитогорске завершено расследование уголовного дела в отношении 30-летней Натальи Шевченко, которая призналась в убийстве девятилетней дочери-инвалида. Как сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева, проведенная судебно-психиатрическая экспертиза признала обвиняемую вменяемой.

«В ходе следствия установлено, что в середине сентября прошлого года у Шевченко из ложно понимаемого чувства сострадания к своей девятилетней дочери возник преступный умысел на ее убийство, – озвучила фабулу Мамаева. – 14 октября около 18 часов Шевченко, заранее взяв с собой скотч и два фрагмента веревки, привезла девочку в парк культуры и отдыха имени Ветеранов Магнитки, по территории которого проходит берег реки Урал».

На следствии Н. Шевченко объясняла, что не выдержала тяжести ухода за дочкой-инвалидом, и после убийства собиралась сама покончить с жизнью, но не смогла. Женщина находится под стражей, она обвиняется в п. «в» ч. 2 ст.105 УК РФ (убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии).

До двух часов ночи женщина бродила с дочерью по парку, продумывая детали убийства. Уже глубокой ночью она привела девочку на берег реки, где ладонью с платком зажала ребенку рот и нос.

«Другой рукой Шевченко обхватила ее руки, затем достала из кармана скотч и обмотала им голову девочки, повалила ее на землю и стала удерживать, перекрывая дыхание, – описала установленную следствием картину преступления Наталья Мамаева. – Свои преступные действия она продолжала до тех пор, пока потерпевшая не перестала подавать признаков жизни. Убедившись, что дочь мертва, Шевченко связала ее руки и ноги веревкой и переместила труп в реку Урал. Смерть девочки наступила на месте происшествия в короткий промежуток времени от механической асфиксии».

Напомним, как ранее информировал сайт Chelyabinsk.ru, Шевченко больше месяца скрывала убийство дочери, рассказывая мужу, что она в больнице. Супруг, единственный работавший в семье, содержавший жену и ребенка-инвалида, верил. Тревогу забили соседи, переставшие видеть девочку. Они сообщили об этом в органы опеки, а оттуда информация поступила в полицию, сотрудники которой быстро установили, что ребенка в больнице нет.

Девочка была инвалидом II группы, но самостоятельно ходила и могла себя обслуживать. Ее болезнь не связана с умственным развитием, однако определенное отставание все же имело место, поскольку ребенок не посещал ни детсад, ни школу. Н. Шевченко ранее не судима, имеет среднее образование. Нигде не работала, сидела дома с дочерью. Семью обеспечивал отец – рабочий одного из городских предприятий.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 44+2=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter