ФАС уменьшит штрафы за нарушение закона о конкуренции

- 01.03.2007, 00.00 -
Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев предложил взимать штрафы за нарушение антимонопольного законодательства в процентах от совокупного оборота компании.

За злоупотребление доминирующим положением и картельный сговор компании заплатят 1-15% выручки от реализации товара, на рынке которого было совершено нарушение.

В октябре 2006 г. вступил в силу новый закон о защите конкуренции, ужесточивший понятие доминирующего положения на рынке. Монополистами считаются компании, контролирующие втроем больше 50% рынка или впятером - больше 70%. Предполагалось, что вместе с новым законом будут приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях, увеличивающие штрафы за антимонопольные нарушения.

Поправки были одобрены правительством только летом из-за серьезных нареканий со стороны бизнеса. Госдума приняла их в первом чтении в ноябре 2006 г. Поправки предполагают взимать штрафы за злоупотребление доминирующим положением от 0,5% до 2% годового оборота компании, за заключение картельного соглашения или согласованные действия — от 1% до 4%, а за недобросовестную конкуренцию - 1000-5000 МРОТ, т. е. до 500 000 руб.

Сейчас самое весомое наказание для нарушителей - административный штраф в 500 000 руб. и изъятие незаконно полученного дохода.

После принятия поправок может понадобиться переходный период на один год, во время которого можно использовать оба штрафа - либо нынешний, либо предлагаемый ФАС. Для определения выручки от продажи конкретного товара будет написана методика начисления штрафов.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter