Банк ВТБ24 Курск  
Россия призвала Киев вернуть прежний режим въезда

Россия призвала Киев вернуть прежний режим въезда

- 04.02.2015, 15.21 -

МИД России официально прокомментировал указ украинского кабмина относительно запрета на въезд россиян на территорию Украины по внутренним паспортам. Текст комментария размещен на официальном сайте ведомства, сообщает ТАСС.

"Официального уведомления от украинской стороны мы пока не получали. Речь, судя по всему, идет о решении украинской стороны отказаться от удобного и либерального режима поездок граждан России на Украину, что предусматривается действующим Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины от 16 января 1997 года и Протоколом от 30 октября 2004 года о внесении изменений в упомянутое Соглашение", - сообщили в пресс-службе российского внешнеполитического ведомства.

По словам дипломатов, такое решение Киева вызывает сожаление: "Ничего кроме сожаления подобное решение Киева вызвать не может, поскольку в результате таких действий украинской стороны значительно осложнятся контакты между миллионами граждан двух государств, родственные и приграничные связи. Мы же, наоборот, исходя из гуманитарных соображений, считаем важным сохранить прежний порядок пересечения границы".

Накануне глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия не будет запрещать украинцам въезд по внутренним паспортам.

"Мы действительно переходим с большинством стран СНГ на взаимные поездки по загранпаспортам, сохраняя при этом безвизовый режим, но в отношении Украины, с учетом того кризиса, который внутри этой страны сейчас разразился, мы намерены сделать исключение", - подчеркнул Лавров.

Он напомнил слова Арсения Яценюка, который заявил, что идея о введении взаимных поездок по загранпаспортам якобы принадлежит президенту России Владимиру Путину. По словам Лаврова, "это неправда". В ближайшее время МИД намерен сделать специальное заявление.

Во вторник Украина запретила въезд в страну гражданам России с внутренними паспортами. Изменения вступают в силу с 1 марта. Теперь для пересечения границы россиянам необходимо иметь с собой заграничный, дипломатический или служебный паспорт. Премьер-министр Арсений Яценюк объяснил изменения "необходимостью усиления контроля на российско-украинской границе и введения европейских правил пересечения государственной границы, в том числе гражданами Российской Федерации".

Государственной миграционной службе Украины вместе с Государственной пограничной службой поручено контролировать сроки пребывания граждан России на территории страны.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 39+3=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть