В Воронежской области работают магазины на колесах

- 01.03.2007, 00.00 - Надежда Суворина
Юбилейный для потребительской кооперации России год стал для кооператоров Воронежской области успешным вдвойне. По итогам общей деятельности в 2006 году Центросоюз Российской Федерации присудил Воронежскому облпотребсоюзу второе место в стране.

Об этом губернатору Владимиру Кулакову в официальной благодарственной телеграмме сообщил председатель Совета Центросоюза Валентин Ермаков. По мнению руководства Центросоюза, успешная деятельность Воронежоблпотребсоюза – следствие той поддержки, которую оказывает кооперативному движению областная исполнительная власть.

В сферу деятельности потребительской кооперации входит торговля, общественное питание, закупка сельскохозяйственной продукции и производство товаров народного потребления. Как сообщили в отделе по развитию потребительского рынка главного управления экономического развития области, сегодня под крылом Воронежпотребсоюза 1260 сельских населенных пунктов, в которых насчитывается более 480 тысяч жителей. Селян обслуживают свыше 1300 кооперативных магазинов, более 300 из них расположены в малонаселенных селах. Причем в удаленные от основных магистралей деревни, где все население – 20-25 пенсионеров, прокладывают свои маршруты кооперативные «магазины на колесах».

Постоянная забота о повышении качества обслуживания, обеспечении конкурентоспособности товаров и услуг позволили кооператорам области перешагнуть двухмиллиардный рубеж объемов продаж. Интересно, что в магазинах потребкооперации жители даже отдаленных сел могут заказать с доставкой на дом бытовую технику, строительные и отделочные материалы, газовое и отопительное оборудование и трубы.

Областная потребкооперация – это своего рода «дорога с двухсторонним движением». Сельские жители не только приобретают в кооперативных магазинах необходимые им товары, но и имеют возможность сдать выращенную на личных подворьях продукцию. Таких магазинов-заготпунктов в нашем крае сегодня действует более 800. Но, судя по всему, их число возрастет. Нынешний год в потребительской кооперации объявлен «годом заготовок». Здесь разработана и принята программа по увеличению закупок мяса, молока, яиц, картофеля, овощей, другой сельхозпродукции. В каждом районе будет открыта своя кооперативная «Мясная лавка».

Не разучились воронежские кооператоры кормить жителей области вкусными обедами: оборот общественного питания за 2006 год составил более 240 млн. рублей. А полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий они реализовали населению более чем на 100 млн. рублей.

Новое время вызвало к жизни и новые формы обслуживания селян. Чтобы не потерять на селе сферу услуг, «бытовку» скооперировали с торговлей. И сейчас более половины кооперативных магазинов имеют библиотечки, чайные столы, принимают заявки на ремонт и пошив одежды, обуви. Каждый четвертый магазин принимает заявки на ремонт бытовой техники. Еще одно новшество – обустройство в кооперативных магазинах отделов социально значимых товаров, в которых по спискам комитетов соцзащиты бесплатно выдается одежда и обувь. Такие отделы открыты в Борисоглебском, Хохольском, Панинском и других райпо.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter