МИД РФ не хочет попадать в ловушку логики "холодной войны"

- 01.03.2007, 00.00 -
В МИД РФ считают, что в случае размещения в Европе элементов ПРО США произойдет существенная реконфигурация американского военного присутствия. "Какие бы ни приводились аргументы, мы не можем не видеть факт последовательного придания американским вооруженным силам в этом регионе стратегического компонента", - заявил во вторник заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.

Наличие структур противоракетной обороны США вблизи границ РФ "будет фактором, который мы должны учитывать при определении шагов в военно-политической сфере и в практическом военном строительстве". "Ухудшение международной обстановки, в случае если не будет обеспечена атмосфера предсказуемости, открытости и доверия в области ПРО, затронет интересы безопасности широкого круга государств", - констатировал дипломат.

Он подчеркнул также, что ни сейчас, ни в обозримой перспективе для США "не существует угроз, ради парирования которых предполагается развертывание элементов ПРО в Чехии и Польше". "Из высказываний американских официальных лиц можно было понять, что это делается для защиты Европы. Но Европа - ни в лице Евросоюза, ни других организаций, включая НАТО, - к Вашингтону за такого рода помощью не обращалась, - заметил Грушко. - Зачем тогда эта система?"

Среди дестабилизирующих последствий этого проекта дипломат назвал тот факт, что "те страны, против которых США намерены таким образом защищаться, будут вынуждены просчитывать крайние варианты сценариев американской политики по отношению к ним". "В том числе и те, которые реально допускают возможность нанесения ракетных ударов по США с территории этих стран, - считает он. - Будет ли это работать в пользу отказа их от военных программ, вызывающих озабоченность у международного сообщества?" "Скорее, результат будет обратный желаемому, - подчеркнул Грушко. "Также речь не идет о системе, которую сегодня разместил, а завтра убрал, - сказал дипломат. - Следовательно, эта программа будет оказывать долгосрочное влияние на политику США, в том числе и будущих администраций".

Заместитель главы МИД РФ указал на "важность того, что за последние двадцать лет была тенденция укреплять безопасность путем сокращения или устранения элементов, которые вызывали озабоченность у другой стороны". "Теперь же американские противоракетные планы в Европе, вкупе с военно-инфраструктурным освоением НАТО территории новых членов альянса и нежеланием ввести в действие адаптированный ДОВСЕ, чреваты риском разворота этой тенденции на 180 градусов, - считает Грушко. - Не хотелось бы, чтобы мы попались в ловушку логики "холодной войны", когда создание потенциала вело к появлению контрпотенциала и далее по спирали".
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter