Банк ВТБ24 Курск  

В США испытали детектор лжи для авиапассажиров

- 14.08.2006, 00.00 -
Разработанное в Израиле устройство, позволяющее с высокой долей вероятности выявлять потенциальных террористов среди авиапассажиров, проходит этим летом испытания в аэропорту американского города Ноксвилл (Knoxville), штат Тенесси, сообщает WSJ.com.

Некоторым из вылетающих пассажиров предлагается отойти за занавеску, сесть в металлическую кабину и надеть наушники. К одной руке человека подключается сенсорное устройство, следящее за физическими реакциями организма, другую же руку он должен использовать для ответов на вопросы, появляющиеся на установленном перед ним тач-скрине. Испытуемому предлагается ответить на 15-20 вопросов, сгенерированных в зависимости от таких факторов, как место жительства, национальность, пол и возраст опрашиваемого. При этом снимаемые аппаратом колебания биометрических показателей - уровня кровяного давления, частоты сердечных сокращений, уровня глюкозы в крови - анализируются специально разработанным программным обеспечением. Процесс занимает обычно не более 5 минут, после чего, в зависимости от результатов исследования, пассажир либо продолжает оформляться на рейс, либо переходит в руки сотрудников службы безопасности.

Производитель устройства под названием "Когито" (Cogito), израильская фирма Suspect Detection Systems Ltd, при разработке программного обеспечения учла результаты многичисленных допросов неудавшихся террористов-самоубийц, а также другие исследования, связанные с психологией терроризма.

Система нацелена на отслеживание специфических психо-физиологических реакций на некоторые слова и комбинации слов, заложенные в предлагаемые испытуемым вопросы. Причем, в отличие от обычного детектора лжи, "Когито" не реагирует на общий уровень нервозности испытуемого, так как террористы обычно натренированы на то, чтобы преодолевать стресс в любой ситуации. Кроме того, устройство может проводить перекрестный анализ получаемой от испытуемого информации, при этом учитывая специфику его национальной принадлежности - по словам представителя фирмы-разработчика, были проведены соответствующие исследования "террористических" моделей поведения среди палестинцев, израильтян, американцев и представителей других национальностей, благодаря чему "Когито" может "подстраиваться" для распознавания потенциальных террористов в зависимости от принадлежности испытуемого к той или иной культурной общности.

По словам представителя фирмы-разработчика, "метод не предназначен для выявления какой-то специфической лжи - все что мы ищем, это некие модели поведения, указывающие на то, что присуще всем террористам - страх разоблачения".

В разработке "Когито" принимали участие ведущие израильские ученые, программисты, а также специалисты по "детекторам лжи". Стоимость последнего прототипа устройства составляет в настоящее время 200 тысяч долларов.

Как сообщил представитель фирмы, во время последнего испытания, проведенного в Израиле, "Когито" идентифицировал, как представляющих террористическую опасность, 85% членов контрольной группы "террористов", пытавшихся обмануть систему, 15% из них "пропустив", в то же время допустив ошибку в отношении 8% обычных пассажиров. Целью разработчиков является доведение этих цифр до 90 и 4% соответственно.

В будущем году планируется протестировать "Когито" во всех основных международных аэропортах мира от Израиля до Западного побережья США.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter