Банк ВТБ24 Курск  
Сотрудники генконсульства РФ в Нью-Йорке посетили Евгения Бурякова

Сотрудники генконсульства РФ в Нью-Йорке посетили Евгения Бурякова

- 29.01.2015, 09.44 - Сергей Хаботин

Сотрудники генконсульства РФ в Нью-Йорке посетили Евгения Бурякова, задержанного властями США по обвинению в шпионаже в пользу России и содержащегося в Исправительном центре Манхэттена. О этом сообщил ТАСС представитель российского генконсульства.

По его словам, "Евгений содержится один в двухместной камере, условия его содержания удовлетворительные". Буряков "категорически отрицает вменяемые ему деяния и рассчитывает на то, что подбираемые ему в настоящее время Внешэкономбанком адвокаты опровергнут голословные и ложные обвинения в его адрес", сказал представитель генконсульства.

В понедельник Буряков, предстал перед судом в нью-йоркском районе Манхэттен, куда он был доставлен в связи с выдвинутыми против него обвинениями в шпионаже. Аналогичные обвинения власти США выдвинули и в отношении еще двух россиян - Игоря Спорышева и Виктора Подобного. Им вменяется в вину осуществление разведывательной деятельности на территории США и совершение иных противоправных действий. Прокуратура утверждает, что все трое "были агентами Службы внешней разведки (СВР) РФ".

Заместитель представителя Внешэкономбанка в Нью-Йорке Буряков был задержан в понедельник сотрудниками Федерального бюро расследований (ФБР) США в нью-йоркском районе Бронкс. Спорышеву и Подобному обвинения предъявлены заочно, поскольку они находятся за пределами США. Оба ранее работали в дипломатических представительствах России в Нью-Йорке.

Комментируя случившееся, официальный представитель МИД России Александр Лукашевич сообщил, что Россия настаивает на прекращении череды провокаций против российских представителей, развязанной спецслужбами США. По его словам, против трех упомянутых россиян выдвинуты обвинения без предъявления каких бы то ни было доказательств.

"Складывается впечатление, что американские власти вновь решили прибегнуть к излюбленной практике раскручивания шпионских страстей, - заявил Лукашевич. - Российско-американские отношения из-за враждебной линии Вашингтона уже давно переживают весьма непростой период. Видимо, действуя по принципу "чем хуже, тем лучше", в США решили запустить очередной виток антироссийской кампании".

"Последствия таких действий, усугубляющих двустороннюю атмосферу и подрывающих перспективы нашего взаимодействия, останутся на совести их инициаторов", - подчеркнул он. 

Тэги: США
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 40+2=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Интернет премия Риф Воронеж 2016