Мосгордума: больше двух не собираться

- 01.03.2007, 00.00 -
Порядок проведения массовых акций в Москве может быть резко ужесточен. Вчера депутаты Мосгордумы одобрили внесенные мэром столицы Юрием Лужковым поправки в законодательство, которые позволяют запрещать проведение митингов вблизи исторических памятников, вводят жесткие нормы «предельной заполняемости территории» (не более двух митингующих на один квадратный метр), а также предписывает согласовывать с мэрией другие «собрания».

Оппозиция назвала проект «похоронами демократии» и заявила, что его принятие приведет «к гражданской войне». Законопроект «Об обеспечении условий реализации права граждан РФ на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований» был принят в первом чтении еще в декабре 2005 года. После этого мэрия внесла в документ новые ограничения. В частности, митинги, шествия и другие массовые акции в Москве предложено проводить только с учетом «нормы предельной заполняемости территории», пишет сегодня газета «Коммерсантъ». Эта норма запрещает устраивать собрания в помещениях, если число участников планируемой акции превышает «количество посадочных мест». На воздухе же законопроект запрещает собираться пикетчикам более чем по двое на площади в один квадратный метр. Законопроект изначально был разработан мэрией города для «адаптации» столичного законодательства к федеральному закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Однако уже в первом чтении законопроект был «адаптирован» так, что он устанавливал намного более строгие ограничения, чем федеральное законодательство.

Предложенные мэрией ограничения при проведении публичных мероприятий вызвали бурную реакцию депутатов. «И что же, теперь власти будут запрещать митинговать у Музея Ленина и у памятника героям Плевны?!» – возмутился зампред партии «Яблоко», депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. «Если у памятника собираются 30 тыс. человек, это же для памятника не очень хорошо,– неуверенно заявил глава департамента территориальных органов исполнительной власти мэрии Москвы Сергей Зверев и добавил уже строже: – Мы подготовим нормативный акт по этому поводу в оперативном порядке. В нем будет все понятно». «А кто будет проверять количество собравшихся по этой вашей норме заполняемости? Милиция лишних будет разгонять?» – поинтересовался господин Митрохин, однако ответа на вопрос так и не получил.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter