Банк ВТБ24 Курск  
Порошенко в письме потребовал от Путина соблюдать минские договоренности

Порошенко в письме потребовал от Путина соблюдать минские договоренности

- 28.01.2015, 09.25 -

Президент Украины Петр Порошенко написал письмо российскому президенту Владимиру Путину с требованием выполнять минские договоренности, а также освободить украинскую летчицу Надежду Савченко.

 Украинский лидер отметил, что считает санкции, введенные западными странами в отношении России, эффективными. О том, что он отправил Путину письмо, Порошенко заявил в интервью польскому каналу TVN-2 (украинский лидер находился в Польше по случаю мероприятий к 70-летию освобождения Освенцима). Порошенко заявил, что Запад должен создать условия, чтобы «заставить Россию участвовать в переговорах и выполнять обязательства, которые она на себя взяла». Надежда Савченко, об освобождении которой Порошенко попросил Путина, попала в российское СИЗО летом 2014 года. До этого она принимала участие в боевых действиях на юго-востоке Украины, где, по ее словам, была взята в плен ополченцами.

Генпрокуратура Украины обвиняет в похищении Савченко лидера самопровозглашенной Луганской народной республики Игоря Плотницкого и российского гражданина Александра Попова. Согласно версии российской стороны, Савченко самостоятельно в начале июля 2014 года пересекла российско-украинскую границу под видом беженца. В России ее обвиняют в причастности к убийству съемочной группы журналистов ВГТРК. 27 января Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, в которой потребовала освобождения Савченко.

При этом на этапе подготовки проекта резолюции требование об освобождении Савченко поддержал и член российской делегации – сенатор Игорь Морозов. Обстановка на юго-востоке Украины продолжает оставаться напряженной. 17 января под обстрел попали жилые кварталы Мариуполя. В результате погибли 30 человек, около 100 получили ранения. Как установила миссия ОБСЕ, обстрел города велся из населенных пунктов, которые контролируются ополченцами самопровозглашенной Донецкой народной республики. Порошенко заявил, что атака на Мариуполь является «преступлением против человечности, которое подсудно Гаагскому трибуналу». 27 января Верховная рада признала Россию страной-агрессором, а ДНР и ЛНР – террористическими организациями.  

События в Мариуполе получили резкую международную оценку глава европейской дипломатии Федерика Могерини предупредила Россию, что дальнейшая эскалация насилия на Украине приведет к серьезному ухудшению отношений России и ЕС. Президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон готов усилить экономическое давление на Россию, а лидеры стран ЕС поручили главам МИД, встреча которых пройдет 29 января, рассмотреть вопрос о введении новых санкций против Москвы.

Комментарии к статье
Владимир (Cамара) - 28.01.2015, 10.05 -
Парашенко должен себе письмо написать о минских договоренностях! Выведи карателей из Новороссии и будет мир на Украине!
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 75+4=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter