Кудрин предлагает повысить пенсионный возраст

- 01.03.2007, 00.00 -
Повышение пенсионного возраста в России должно быть не административным решением, а естественным экономическим процессом, считает министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Не нужно административно изменять пенсионный возраст, нужно сделать это повышение экономически выгодным», - сказал он, выступая с лекцией в Высшей школе экономики.

Министр пояснил, что стимулировать продление трудового стажа можно за счет увеличения возможностей для формирования пенсионных накоплений в постпенсионный период (то есть с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин). По словам Кудрина, это был бы «мягкий экономический способ» увеличения пенсионного возраста.

По оценке, которую привел глава Минфина, в самый опасный период российская пенсионная система вступит после 2015 года, когда соотношение работающего и неработающего населения будет сравниваться. В результате в период с 2020 по 2030 год бюджет должен будет ежегодно изыскивать дополнительные доходы в размере 2% ВВП, чтобы поддержать коэффициент замещения (соотношения размера зарплаты и пенсии) на нынешнем уровне - 27%, предупредил А. Кудрин. «ЕСН и другие налоги не обеспечат достойный уровень пенсий», - сказал он.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter