В Тамбовской области появятся новые сахарные заводы

- 01.03.2007, 00.00 -
Сахарная промышленность – одна из самых перспективных отраслей экономики Тамбовской области. Сегодня область входит в число наиболее крупных производителей этого сладкого продукта наряду с Краснодарским краем, Белгородской и Воронежской областями.

В прошлом году предприятия Тамбовская область переработали 2350 тысяч тонн сахарной свеклы и заняли третье место в стране по производству сахара, получив при этом наиболее высокий показатель выхода готового продукта из корнеплодов – 13,44 процента.

Как считают в областном управлении по развитию перерабатывающей промышленности, это не предел. Тамбовская область располагает большими земельными ресурсами. Как минимум еще 250 тысяч гектаров тамбовской пашни могут быть использованы для выращивания сладких корнеплодов. На этой площади реально получать до 8 миллионов тонн сахарной свеклы. Однако есть определенное препятствие – недостаток перерабатывающих мощностей. Нынешний максимально возможный объем переработки в течение сезона – 2,5 миллиона тонн корнеплодов. Проводимая реконструкция существующих заводов увеличит мощности до 3 миллионов тонн. По расчетам в области необходимо построить не менее 3 сахарных заводов. Уже определены инвестиционные площадки для их возведения в Мордовском, Рассказовском и Мучкапском районах. Предположительно каждый новый завод сможет перерабатывать по 12 тысяч тонн свеклы в сутки. Реализация этого проекта позволит Тамбовская область производить ежегодно более 1 миллиона тонн свекловичного сахара.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter