Роспотребнадзор с пятницы, 23 января, получил право проводить внеплановые проверки ресторанов, супермаркетов и предприятий, производящих продукты.
Согласно поправкам в законодательство, такие проверки Роспотребнадзор теперь может проводить без уведомления за сутки, передает «Интерфакс».
Глава ведомства, главный государственный санитарный врач России Анна Попова заявила агентству, что внеплановые проверки Роспотребнадзора ресторанов, магазинов и предприятий, производящих продукты питания, не приведут к ущемлению прав бизнеса.
«Внеплановая проверка проводится по обращению, жалобе, когда произошло что-то, угрожающее жизни и здоровью. По действующим правилам, она может проводиться, только если надзорный орган за сутки предупредил тех, кого будет проверять. Совершенно понятно, что если это касается общепита или торговой точки, ждать сутки - это дать возможность замести следы», - сказала в интервью ТАСС глава Роспотребнадзора Анна Попова.
«Мы упускаем время и ничего не находим. А каждое надзорное мероприятие - это деньги государства, выделенные на работу специалистов и лабораторные исследования. Нельзя тратить их впустую», - подчеркнула она.
По словам Поповой, иногда к проверке на кухне меняется весь персонал - специально нанимается на месяц. «Есть такая услуга на рынке – «персонал для проверок», - указала она.