Евросоюз продлит на год санкции против белорусских чиновников

- 01.03.2007, 00.00 -
В ближайшую неделю Евросоюз намерен продлить действие санкций против белорусских чиновников, которые были приняты после президентских выборов. Решение о продлении санкции в отношении 34 чиновников и президента Беларуси Александра Лукашенко может быть принято пятого марта в Брюсселе, где пройдет заседание министров иностранных дел стран ЕС.

Санкции по отношению к белорусским чиновникам Евросоюз намерен продлить, несмотря на попытки стран ЕС улучшить отношения с официальным Минском.

Напомним, после президентских выборов в марте 2006 года Евросоюз ввел санкции по отношению к белорусским чиновникам и президенту Александру Лукашенко. По мнению министров иностранных дел стран Евросоюза, белорусские президентские выборы прошли в марте в 2006 года со значительными нарушениями и не могут быть признаны легитимными.

Страны Евросоюза признали президента Беларуси Александра Лукашенко и белорусских чиновников "ответственными за нарушение международных стандартов при проведении выборов… и международных законов по соблюдению прав человека". В связи с этим белорусским чиновникам и президенту Беларуси был запрещен въезд на территорию 25 европейских стран.

В список тех, кому был запрещен весной 2006 года въезд в страны Евросоюза, вошли также многие высокопоставленные должностные лица Беларуси. В частности, запрет на въезд в страны ЕС коснулся главы Администрации президента Беларуси Геннадия Невыгласа, его заместителей, а также помощника президента, начальника главного идеологического управления Администрации президента Олега Пролесковского. Въезд в страны ЕС был также запрещен для многих правительственных чиновников Беларуси.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter