Рашид Нургалиев может возглавить Татарстан

- 28.02.2007, 00.00 -
Министр МВД РФ Рашид Нургалиев уйдет со своей должности в марте 2007 г. и заменит Минтимера Шаймиева на посту президента Татарстана. Главой МВД станет нынешний заместитель Нургалиева - Олег Сафонов.

Серьезные изменения в составе МВД ожидаются уже весной 2007 г. Нынешний министр Рашид Нургалиев покинет свой пост в марте и станет основным кандидатом на пост главы Татарстана после ухода из власти Минтимера Шаймиева. Последний, по мнению издания, достиг предельного возраста для региональных лидеров: в январе 2007 г. ему исполнилось 70 лет.

Однако следует отметить, что в законодательстве Татарии такого ограничения для главы республики не существует, и почтенный возраст Шаймиева является скорее сигналом для федеральных властей к новым перестановкам и новым действиям для укрепления своих позиций в данном субъекте. В частности, по информации издания, Нургалиев нужен Кремлю именно в год выборов для укрепления властной вертикали федерации, ведь пост президента Татарстана - достаточно «тяжеловесная» должность.

На место Шаймиева, помимо кандидатуры Нурганиева, федеральный центр рассматривает еще двоих кандидатов - полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Камиля Исхакова и члена Совета федерации Рафгата Алтынбаева, но их шансы не так велики, как у нынешнего главы МВД. Сам Шаймиев хотел бы видеть своим преемником спикера республиканского госсовета Фарида Мухаметшина.

Что касается перестановок в силовом ведомстве, то Рашида Нургалиева, возможно, сменит заместитель министра Олег Сафонов. Эту должность он получил в октябре 2007 г., что сразу же связали с предстоящими кадровыми перестановками в правительстве,
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter