Орловские окраины будут освещены

- 28.02.2007, 00.00 - Анна Чирикина
Годами копившуюся проблему наружного освещения улиц областного центра пытается разрешить мэрия Орла.

На очередном рабочем совещании были обнародованы такие цифры: хроническое недофинансирование мероприятий по содержанию сетей уличного освещения привело к тому, что 94% из 11-ти тысяч ламп, освещающих ночной город, отработали свой ресурс и нуждаются в замене. Однако отсутствие необходимых средств заставляет «Орелоблэнерго», предприятие, выполняющее по договору с муниципалитетом техобслуживание оборудования и линий, в основном ограничиваться лишь поддержанием этой системы в рабочем состоянии.

Как отметил заместитель генерального директора «Облэнерго» Алексей Перьков, за два последних года мэрия на освещение улиц и площадей города сумела выкроить только 9 миллионов рублей – треть требуемой суммы. Не решат всех проблем и отпущенные на 2007 год 7456 тыс. рублей, поэтому мэрия разработала график поэтапного выполнения работ. В первую очередь будет восстанавливаться освещение на перекрестках, пешеходных переходах, остановках, а также на подходах к школам и детским садам. На следующем этапе планируется довести до нормативных величин освещение улиц с интенсивным движением и по маршрутам общественного транспорта. Потом дело должно дойти до квартальных проездов, переулков и улиц частного сектора.

Работы уже начались. За полтора месяца нового года заменено около 1150-ти ламп в светильниках. Это улучшило освещенность на отдельных улицах и магистралях, но в мэрии понимают, что сделаны только первые шаги. Обязательность городских властей в реализации программы финансирования наружного освещения тем более важна, что уличное освещение – это не только элемент благоустройства города, оно имеет огромное значение для безопасности участников дорожного движения и пешеходов.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter