Брянских детей решили увлечь работой и спортом

- 28.02.2007, 00.00 -
Расширенное заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоялось в общественно-политическом центре Брянска.

В итоге заместитель губернатора Тамара Старченко, возглавляющая эту комиссию, оценила ее работу на «минус два». Повод банален и очевиден: рост подростковой преступности в Брянской области за последние пять лет — самый высокий во всем ЦФО.

Отчеты о работе за 2006 год в конце февраля 2007 года оказались, по мнению участников комиссии, подписью в собственном бессилии - обычной пятибалльной шкалы для оценки деятельности органов, работающих с неблагополучными подростками, явно не хватило. Сама Тамара Старченко в ходе заседания даже обмолвилась о том, что при таком положении дел ей придется написать служебную записку губернатору области и снять с себя полномочия, касающиеся работы этой комиссии.

Поводом к столь пессимистичным разговорам стали весьма неутешительные итоги работы с несовершеннолетними правонарушителями. Рост подростковой преступности, по анализу за последние пять лет, в Брянской области самый высокий во всем ЦФО. Как выяснилось из выступлений представителей правоохранительных органов, общее количество преступлений, которые совершены подростками, не только не уменьшилось, но и выросло по сравнению с 2005 годом приблизительно на 20%.

Попытки различных социальных органов отвлечь ребят от шатания по улицам, наркотиков и разного рода правонарушений успехом, к сожалению, не увенчиваются успехом. Более или менее удачная ситуация сложилась в Брянском районе. Тут, по словам заместителя главы администрации Брянского района, все больше и больше детей занимают во внеурочное время: увеличивается количество кружков и секций, работающих при школах искусств, спортивные залы в школах работают до позднего вечера. Школа в Синезерках, отделанная в прошлом году к приезду Дмитрия Медведева, была названа образцом для подражания: там оборудованный по последнему слову спортивный зал работает чуть ли не до десяти часов вечера. То есть, по словам Тамары Старченко, дети заняты, и болтаться по улицам им попросту некогда. Однако такая ситуация складывается не везде — по большей части школьникам заняться в свободное время нечем, отсюда и рост подростковой преступности, наркомании и алкоголизма.

Выступающие рассказывали друг другу о некоторых попытках эту такую ситуацию исправить. В частности, правоохранительные органы отчитались проведении акции «Здоровый образ жизни»: в период летних каникул школьникам было прочитано 365 лекций о вреде курения, алкоголя и наркотиков. Однако цифры статистики показывают, что 10 и из 12 убийств, совершенных малолетними правонарушителями, были содеяны в состоянии алкогольного опьянения. В целом же подростками за год совершено 1740 преступлений. Количество подростковой смертности тоже удручает: за 2006 год по тем или иным причинам погибли 48 несовершеннолетних, причем восемь из них покончили жизнь самоубийством.

«Кто виноват?», или в чем кроется причина неблагополучия в подростковой среде? - Этот вопрос задавался каждому выступающему. Ответы на него всегда находились общие: резкое снижение родительского контроля, социальная незащищенность, низкий уровень жизни этих семей. Столь же вечный вопрос «что делать?» повлек решение занимать детей в свободное время. В качестве примера приводили Белгородскую область, где детей занимают более организованно. Помимо этого, в соседней области ограничивается пребывание несовершеннолетних на улицах в вечернее и ночное время (после 23.00 их попросту не должно быть во дворах). Будет ли принят на заметку этот опыт или нет (все-таки, по мнению прокуратуры, это ограничение прав человека) - пока не ясно.

Некоторые положительные моменты в работе с подростками все же отметили. В частности, решено развивать институт школьных инспекторов: с начала работы их в школах на четверть уменьшилось количество преступлений, а в девятнадцати школах не было совершено ни одного преступления вовсе. Начали вести разговоры и о возрождении института общественных воспитателей. Полагается, что эти воспитатели будут заниматься работой с детьми во внешкольное время: выявлять лидеров дворовых компаний и присматривать за ними и, в некотором роде, направлять их деятельность. Отделы образования каждого района взяли на себя обязательство разработать план мероприятий, которые займут детей в свободное время. Помимо этого, Тамара Старченко предложила объявить конкурс на лучший проект по занятости несовершеннолетних. Согласно этой идее, нужно привлекать к общественным работам как можно больше подростков, «а не смотреть, как работники администрации с метлами чистят парки, это же стыд». Иными словами, резолюция одна - детей нужно занять работой, спортом и увлечь кружковой деятельностью.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter