Обвал на российском рынке акций приостановился

- 28.02.2007, 00.00 -
Российский рынок акций днем в среду нашел поддержку покупателей в районе 1850 пунктов по индексу РТС, где обвал, начавшийся накануне вслед за китайским рынком, приостановился.

К 12:00 на биржах РТС и ММВБ снижение стоимости ликвидных акций составило 1,1-4,5%; индекс РТС откатился до 1855,41 пункта (-2,66%, минимум индикатора составил 1850,09 пункта), индекс ММВБ снизился до 1642,52 пункта (-2,35%, минимум - 1609,1 пункта).

Акции РАО «ЕЭС России» на ФБ ММВБ подешевели на 2,6%, «ЛУКОЙЛа» - на 2,7%, «Газпрома» - на 3,2%, ГМК «Норильский никель» - на 1,2%, «Ростелекома» - на 1,8%, «Сургутнефтегаза» - на 3,2% (в РТС - на 4,5%), Сбербанка России - на 1,8%, «Татнефти» - на 2,2%, «Полюс Золото» - на 1,5%, «Газпром нефти» - на 3,4%, «Роснефти» - на 2,2%, «префы» «Транснефти» - на 2,5%.

Негативная динамика индексов отмечается на всех мировых фондовых площадках (в том числе и на emerging markets), упавшими вслед за китайскими индексами, рухнувшими накануне на максимальную величину за последние 10 лет. Китайский рынок акций упал во вторник на 9,2% (наиболее сильное снижение за последнее десятилетие) на опасениях, что правительство окажет противодействие нелегальным инвестициям, вызвавшим повышение индексов до исторических максимумов. Обвал рынка КНР был воспринят инвесторами как возможное свидетельство глубоких проблем на мировом финансовом рынке. Акции крупнейших горнодобывающих, в число которых входят Newmont Mining Corp., BHP Billiton, Rio Tinto, подешевели, так как значительная часть их выручки приходится на Китай.

По словам управляющего активами ИК «Норд Капитал» Александра Баранова, «у нас паники нет, пока рынок переживает кратковременный эффект от обвала в Китае, который в общем-то был ни на чем, и по логике там должно все быстро восстановиться». «Во «втором эшелоне» у нас все спокойно, бумаги, в которых есть инвестиционные идеи, легко выкупаются», - добавил он.

Подобного мнения придерживается аналитик «Атон-Лайн» Андрей Верников, полагающий, что проблема Китая - локальная. «Его рынок выглядел значительно перекупленным, и ни на одном развивающемся рынке нельзя было наблюдать подобного безостановочного роста, поэтому коррекция для Китая выглядит действительно закономерной. Чего нельзя сказать о нашем рынке, растущем очень умеренными темпами с постоянными коррекциями», - считает он.

Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ к полудню превысил 28,5 млрд рублей (лидеры - обыкновенные акций РАО «ЕЭС» - 8,461 млрд рублей). На классическом рынке акций РТС объем торгов достиг 74,558 млн долларов (лидер - «Газпром» - 48,776 млн долларов),
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter