Европа полетит на Меркурий в 2013 году

- 28.02.2007, 00.00 -
Запуск автоматической межпланетной станции "БепиКоломбо" к планете Меркурий состоится летом 2013 года. Такое решение принял Комитет по научным программам Европейского космического агентства (ЕКА), объявив о начале подготовительной стадии проекта.

БепиКоломбо" будет создан ЕКА совместно с Японским агентством аэрокосмических исследований. Его сооружение оценивается, по меньшей мере, в 330 миллионов евро.

Ожидается, что самой близкой к солнцу планеты новая станция достигнет через шесть лет после запуска, который будет осуществлен в 2013 году с космодрома Куру во Французской Гвиане с помощью российской ракеты "Союз-Фрегат".

Новая станция осуществит самое тщательное исследование Меркурия. Она будет состоять из трех частей: основного модуля, ответственность за который несет ЕКА, магнитосферного модуля, который создаст японское космическое агентство, а также посадочного аппарата.

Основной модуль будет наблюдать за магнитосферой вблизи Меркурия, магнитосферный - измерять параметры удаленных областей магнитного поля планеты. Такие совместные измерения позволят построить объемную картину магнитосферы и ее изменений во времени при взаимодействии с меняющими интенсивность потоками заряженных частиц солнечного ветра. Ожидается, что исследовательская миссия новой станции продлится как минимум год.

Предполагается, что во время "путешествия" станция пролетит сравнительно близко от Луны и Венеры, а также Меркурия и Земли, гравитационное воздействие которых скорректирует его траекторию, придав направление и скорость, необходимые для достижения ближайших окрестностей Меркурия в назначенный срок.

Отмечается, что в прошлом веке состоялась лишь одна экспедиция к Меркурию, осуществленная американским "Маринером-10" в 1973-1975 годах. Новая межпланетная станция ЕКА названа в честь итальянского ученого-математика Джузеппе Коломбо, который рассчитал траекторию полета к Меркурию "Маринера-10".

Напомним, Меркурий, находящийся ближе других планет нашей системы к Солнцу, удален от Земли на расстояние 91 миллион километров. Солнечное излучение, приходящее на поверхность Меркурия, в десять раз мощнее земного. Дневная температура на его поверхности поднимается до +470 градусов по Цельсию, ночью понижается до -212.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter