Банк ВТБ24 Курск  
Эксперт: Кубинцы в США неоднозначно восприняли инициативы Обамы по Кубе

Эксперт: Кубинцы в США неоднозначно восприняли инициативы Обамы по Кубе

- 19.12.2014, 10.18 -

Американцы кубинского происхождения разделились во мнении относительно инициативы по сближению с Кубой, заявил Хорхе Дуани, директор института по изучению Кубы в Международном университете Флориды.

По словам Дуани, инициатива была воспринята «с удивлением и некоторым смятением». В целом общество за нормализацию формальных отношений с Кубой, подчеркнул он. «Согласно недавно проведенным опросам, восстановление дипломатических отношений между США и Кубой поддерживают большинство американцев, в том числе и кубинских иммигрантов», - уточнил исследователь, которого цитирует РИА «Новости».

Однако в среде кубинских иммигрантов нет единства, добавил он. «Я думаю, что это неоднозначная реакция. Некоторая часть кубинской диаспоры разгневана этими заявлениями, они очень твердо выступают против подобного сближения. Другие секторы диаспоры приветствуют эти изменения как шаг в правильном направлении», - сказал он.

По словам исследователя, это вызвано тем, что американцы кубинского происхождения не сходятся друг с другом во взглядах на эмбарго. «С другой стороны, большое большинство поддерживает общение через дипломатические отношения, большее количество поездок, денежных переводов», - отметил он. «Они не обязательно согласны с предложением президента Обамы, что Кубу следует исключить из списка стран, поддерживающих терроризм», - добавил Дуани.

«Не думаю, что политический климат в конгрессе благоприятствует тому, чтобы снять эмбарго, отчасти потому, что конгресс контролируется Республиканской партией, и большинство лидеров республиканцев в конгрессе выразили желание пока что сохранить эмбарго», - сказал Дуани.

По его словам, эмбарго продолжает действовать, как и раньше - лишь некоторым категориям граждан США разрешено ездить на Кубу. Расширение торговли и послабления в финансовой сфере, вероятно, будут скромными, считает он. «В заявлениях не уточнено, как точно будут реализовываться эти изменения», - подчеркнул Дуани.

Кроме того, по его словам, позиция американцев кубинского происхождения зависит от того, как давно они прибыли в США, есть ли у них родственники на Кубе, посещают ли они Кубу. Также по-разному мыслят первое поколение политических эмигрантов, оставивших остров после прихода к власти коммунистов, и экономические мигранты, прибывшие в страну в 90-е годы, заключил Дуани.

В США проживает около 2 млн выходцев с Кубы и их потомков, считающих себя кубинцами американского происхождения. На самой Кубе проживает около 11 млн человек.

В среду президент США Барак Обама предложил отменить введенное страной в 1962 году эмбарго против Кубы. Обама отметил, что нормализация отношений с Кубой усилит влияние на нее со стороны США. Американский президент также сообщил, что Вашингтон рассмотрит вопрос исключения Кубы из списка государств, поддерживающих терроризм.

До этого американский президент  объявил о нормализации отношений с Кубой.

Тэги: Куба, США, Обама
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 38+2=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter