Банк ВТБ24 Курск  
Обама объявил о нормализации отношений с Кубой

Обама объявил о нормализации отношений с Кубой

- 18.12.2014, 09.40 -

Президент США Барак Обама объявил в среду в телеобращении, что Соединенные Штаты и Куба намерены нормализовать отношения после полувека взаимной вражды и американского эмбарго.

Обама признал, что политика блокады «не соответствовала интересам США» и «почти не имела эффекта». Санкции США были введены в начале 1960-х годов в связи с приходом к власти на Кубе коммунистов и национализацией американской собственности на острове. Однако, по словам Обамы, достичь с помощью санкций удалось немногого: в Гаване по-прежнему у власти человек по фамилии Кастро и коммунистическая партия.

Президент США сообщил, что планируется восстановление дипотношений. «США вновь откроют посольство в Гаване, высокопоставленные официальные лица посетят Кубу. Везде, где мы можем продвигать общие интересы, мы будем так поступать — по таким вопросам, как здравоохранение, миграция, борьба с терроризмом и незаконной торговлей наркотиками, реагирование на стихийные бедствия», — сказал Обама. Инициатива американского президента предполагает также расширение инвестиций и торговли, дальнейшее снятие ограничений на поездки на Кубу.

Обама признал, что санкции против Кубы снять не может, поскольку их вводил конгресс США, однако он призвал членов конгресса обсудить возможности их отмены. «Я готов к участию в честной и серьезной дискуссии с конгрессом относительно снятия эмбарго», — заявил Обама. Он также сообщил, что поручил госсекретарю Джону Керри пересмотреть статус Кубы как государства-спонсора терроризма.

Американский президент отдельно остановился на решении Кубы освободить заключенного гражданина США Алана Гросса и еще одного человека, о задержании которого ранее ничего не было известно. Этот человек был ценным агентом американской разведки, сообщил Обама. «Он был одним из наиболее ценных агентов, которые были у США на Кубе, и находился в заключении почти два десятилетия. Этот человек, чье самопожертвование было известно лишь немногим, предоставил Америке информацию, которая позволила нам арестовать сеть кубинских агентов и других шпионов в США. Этот человек сейчас в безопасности на нашей территории», — сказал президент США.

Также он особо поблагодарил папу Римского Франциска и правительство Канады за помощь в организации переговоров с Кубой.

Обама сообщил, что разногласия с Кубой остаются, в частности, по таким вопросам, как права человека на острове. Однако он приветствовал освобождение на Кубе из-под стражи 53 человек, которых США считают политзаключенными. Обама заключил свою речь обращением к кубинцам, в котором призвал к дружбе и сотрудничеству между двумя странами. «Мы все американцы», — сказал президент США по-испански.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 24+4=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Интернет премия Риф Воронеж 2016