Банк ВТБ24 Курск  
Делегация из Болгарии приедет в Москву для обсуждения «Южного потока»

Делегация из Болгарии приедет в Москву для обсуждения «Южного потока»

- 17.12.2014, 09.33 -

Министр экономики Болгарии Божидар Лукарский сообщил, что болгарская правительственная делегация посетит Москву в пятницу, 19 декабря, передает в среду, 17 декабря, РИА Новости. Целью визита будут переговоры с главой российского Минэнерго Александром Новаком о возможности продолжения проекта газопровода «Южный поток», об остановке строительства которого президент России Владимир Путин заявил 1 декабря.

Лукарский также заявил журналистам на полях торгово-экономического форума стран Центральной и Восточной Европы с Китаем, что Болгария никогда не собиралась останавливать проект «Южный поток» и всегда хотела, чтобы он был реализован. Он подчеркнул, что сейчас болгарская сторона хочет услышать «официальную позицию министра энергетики России об этом проекте».

По словам Лукарского, позиция Болгарии заключается в приведении «Южного потока» в соответствие с директивами и законодательством Евросоюза.1 декабря российский президент Владимир Путин заявил о невозможности продолжать строительство газопровода «Южный поток» из-за позиции Еврокомиссии и предложил правительству Болгарии потребовать от европейских властей компенсации за потерянную прибыль от транзита газа в Европу. Объем доходов, неполученных Болгарией за транзит газа, Путин оценил в $400 млн в год. 8 декабря болгарский премьер-министр Бойко Борисов заявил, что правительство страны будет настаивать на продолжении реализации строительства газопровода.

Правительство Болгарии заморозило работы по строительству трубы в начале июня по просьбе Еврокомиссии, которая потребовала привести проект в соответствие с законодательством ЕС. Европейские власти были недовольны тем, что «Газпром» планировал поставлять по «Южному потоку« только свой газ, тогда как европейский Третий энергопакет обязывает владельцев трубопроводов предоставлять мощности другим поставщикам.

«Южный поток» должен был стать альтернативным маршрутом поставок российского газа в Европу в обход Украины. Газопровод должен был пройти по дну Черного моря до Болгарии, а оттуда — в Сербию, Венгрию, Словению и Италию.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 29+1=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter