Япония откроет биржу по торговле квотами на выброс парниковых газов

- 27.02.2007, 00.00 -
В Японии создадут биржу, которая будет выставлять на торги квоты на выброс двуокиси углерода и других газов, вызывающих парниковый эффект. Группа финансовых компаний и банков наметила ее открытие на июль 2007 года.

Среди учредителей - японский Банк международного сотрудничества и корпорация Chuo Mitsui Trust and Banking Company. Квоты на выброс парниковых газов предусмотрены Киотским протоколом. Торги новой японской биржи в будущем смогут проходить при участии иностранных инвесторов, включая страны, которые не присоединились к данному документу.

Согласно Киотскому протоколу, страны, которые его подписали, берут на себя обязательство к 2012 году сократить общий объем вредных выбросов на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года.

Предполагается, что благодаря созданию подобной биржи компании индустриально развитых стран более простым способом выполнять условия данного протокола. Вместо того, чтобы тратить большие средства в модернизацию производства, они смогут приобрести права на загрязнение атмосферы у тех стран, в которых объемы выброса не выходят за рамки этого документа.

Посредниками при сделках будут выступать трастовые банки. Для того, чтобы продать свою квоту, компании необходимо будет оформить с банком договор доверительного управления имуществом. Покупателю со своей стороны придется открыть в этом банке счет и перевести на него сумму. Продажа квот будет осуществляться как целиком, так и путем дробления на части.

Ранее первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Апацкий сообщил, что белорусская сторона сможет торговать квотами на выброс парниковых газов и извлекать из этого прибыль.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter