В Ираке одобрен закон о нефти

- 27.02.2007, 00.00 -
Иракское правительство утвердило проект национального закона о нефти, который предполагает раздел доходов от эксплуатации обширных нефтяных запасов страны между населяющими ее этническими группами.

Премьер-министр Нури Малики назвал соглашение "подарком всему иракскому народу". Иракское шиитское большинство и суннитское и курдское меньшинства спорят о том, как распределять доходы от нефти с 2003 года, когда в страну вторглись войска под руководством США.

Теперь законопроект должен быть одобрен на голосовании в парламенте Ирака. Решение кабинета министров утвердить закон о нефти, было принято на два месяца позже установленного самим же кабинетом крайнего срока.

Ирак обладает третьим крупнейшим в мире запасом нефти, большинство из которого расположено на юге страны, в районах, где преобладают шииты. При этом, по мнению специалистов, для дальнейшей эксплуатации как нельзя лучше подходят запасы на землях курдов на севере страны.

Новый законопроект был одобрен после того, как на выходных представители курдской общины поддержали предложения законодателей. "Этот закон основан на наших национальных интересах, - заявил Нури Малики.- Он будет способствовать объединению всех частей иракского народа".

По словам корреспондентов, затянувшийся процесс принятия закона о нефти сиволизировал борьбу всех этнических групп Ирака за совместное создание стабильного, независимого государства. Новый закон предусматривает разделение нефтяных доходов между 18 провинциями Ирака в зависимости от численности их населения. Это решение стало уступкой суннитам, живущим в центре страны, где нефтяных запасов не так много.

Кроме того, законопроект предусматривает механизмы, регулирующие способы иностранных инвестиций в иракскую нефтяную промышленность. В последние годы из-за насилия и нестабильности иностранные инвесторы предпочитали не вкладывать деньги в Ирак.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter