Ланта Банк Курск  
Разговор с Дмитрием Медведевым: об итогах года, слабом рубле и последствиях санкций

Разговор с Дмитрием Медведевым: об итогах года, слабом рубле и последствиях санкций

- 10.12.2014, 17.02 -

Глава правительства России Дмитрий Медведев сегодня в прямом эфире ответил на вопросы журналистов пяти телеканалов. Уже традиционная для премьера декабрьская программа продолжалась около двух часов. Основными темами разговора, конечно, стали экономическая ситуация в стране и итоги уходящего года.

Подводя итоги года, премьер сообщил, что по итогам ноября инфляция составила 9,1%. Он не исключил, что в зависимости от изменения экономических условий в бюджет 2015 года могут быть внесены коррективы.

"Если будут существенно меняться экономические условия, нам придется пересматривать и сценарные условия социально-экономического развития, и, в конечном счете, принимать решения и по бюджету", — пояснил глава правительства. "Но пока мы этого не делаем", — подчеркнул он.

По мнению премьера, на текущий момент рубль существенно недооценен, предстоит его переоценка. "Большинство экономистов, аналитиков сходятся в том, что в настоящий момент рубль все-таки избыточно переослаблен, то есть недооценен. Очевидно, что какая-то переоценка произойдет. Не знаю, будет ли это в этом месяце, через месяц, но в любом случае какой-то баланс будет достигнут", — сказал он.

Медведев признал, что долговременное ослабление рубля российской экономике невыгодно, тем не менее есть и положительные моменты.

"Девальвация как экономический процесс, как ослабление курса нашей валюты, не может быть однозначно выгодна или не выгодна кому-то. Это просто данность, с которой мы столкнулись. В такого рода процессах, в таких явлениях есть и положительные для экономики моменты, и весьма отрицательные. Отрицательные моменты заключаются в том, что уменьшается количество товаров, которые можно приобрести по импорту, уменьшается покупательная способность людей, ослабляется возможность компаний приобретать оборудование или иные объекты, которые необходимы для нормальной производственной жизни", — указал глава правительства. К плюсам Медведев отнес тот факт, что экспортеры получают валютную выручку и за счет изменения курса получают большее количество рублей, а значит, могут покупать большее количество товаров внутри страны, брать новые подряды, заказывать новую продукцию и расширять российскую экономику.

Тем не менее инфляция и падение курса рубля напрямую влияют на доходы россиян, признал глава правительства. В этой связи Медведев подчеркнул, что государство не намерено отказываться от индексации зарплат бюджетников.

"Мы, конечно, будем индексировать и пенсии, и будем проводить индексацию и по бюджетникам в тех рамках, в которых мы можем это делать. Это очевидно абсолютно. Что касается коммерческого сектора, то это задача, которую должны решать сами работодатели", — сказал премьер-министр.

Медведев признался, что ослабление курса рубля сказалось и на его личных сбережениях. "Я, естественно, храню свои сбережения в рублях и зарплату получаю в рублях. Естественно, изменения и ослабления курса рубля сказываются и на тех средствах, которые я получаю", — сообщил глава правительства. "Так что в этом смысле мы все находимся в одной лодке", — подчеркнул Медведев.

При этом премьер-министр посоветовал российским гражданам не принимать скоропалительных решений по обмену рублей в иностранную валюту, так как это тоже может привести к потере денег.

"Если у человека есть какие-то накопления, он вправе поступить как угодно", — признал глава кабмина. "Но опыт предыдущего кризиса — а люди редко к чему прислушиваются, такова человеческая психология — показывает, что попытка обязательно переложить свои запасы в иностранную валюту очень часто приводит к потере соответствующих денег", — напомнил Дмитрий Медведев.

Во время разговора о санкциях Запада против России журналисты спросили Дмитрия Медведева, не было ли недооценки принятых Европой и США мер.

"Никто не недооценивал ущерб от санкций", — ответил премьер. "Наша экономика, наверно, потеряла десятки миллиардов долларов", — признал глава правительства. Европейская же экономика, по подсчетам экспертов, недополучила 40 миллиардов евро в этом году и недополучит 50 миллиардов евро в следующем.

"Поэтому санкции никому не выгодны, не нужны и ничем не заканчиваются", — резюмировал он. "Это урок, который нужно извлечь из ситуации", — считает Медведев, но прежде всего, это должны сделать "наши партнеры: не мы санкции вводили, не мы их должны отменять".

Медведев напомнил, что санкции дали повод задуматься о необходимости производить собственные качественные конкурентоспособные товары.

"Мы способны в среднесрочной перспективе полностью уйти от ненужного импорта", — заявил глава кабинета. "Никто никогда не говорил, что мы за полгода переориентируем наше сельское хозяйство всецело на российского производителя, но плюс уже в том, что везде, по всей стране полки магазинов заполнились российскими товарами", — отметил Медведев.

По словам премьера, в России за этот год создано несколько сотен производств. "Эти производства охватывают всю линейку экономических отраслей. Это и металлургия, и трубное производство, это фармацевтическая промышленность, автомобильная промышленность и целый ряд высокотехнологичных предприятий, которые у нас, к сожалению, не в большом количестве есть на рынке, но которыми мы довольно энергично занимаемся", — сказал глава кабинета министров.

Еще одной важной темой разговора стал Крым. По мнение главы правительства, развитие региона является одной из первоочередных задач. "Я считаю, что мы должны привести Крым в порядок — но не за счет других регионов", — подчеркнул он.

Медведев напомнил, что с этой целью была создана специальная программа, рассчитанная на период до 2020 года объемом около 680 миллиардов рублей. Деньги уже найдены. "Эти деньги, еще раз говорю, мы не отщипывали от других регионов, это не какие-то средства, которые мы собрали "с миру по нитке", а это специальные деньги, которые по сути специально под Крым выделены", — пояснил премьер-министр.

Отдельно Медведев остановился на работе правительства, как команды. Он дал кабинету министров оценку и отметил, что есть такие посты, работа на которых почти всегда сопровождается критикой.

"Действующее правительство состоялось как команда, она работает, — отметил он. — Но это не раз и навсегда созданная конструкция, и мы ее уже меняли". "Есть такие позиции, на которых что ни делай — они у людей будут вызывать массу вопросов. Например, у нас прекрасный министр здравоохранения, но, естественно, всегда министра здравоохранения будут ругать, поскольку с вопросами здоровья сталкивается любой человек в нашей стране. Или министр образования, ряд других должностей", — считает премьер.

Отвечая на вопрос журналистов о том, могут ли государственные служащие и представители силовых органов власти отдыхать за границей, Медведев ответил, что могут, если не являются носителями секретной информации.

"Те, кто не подписывал соответствующих бумаг, кто не давал подписки о невыезде, кто не является секретоносителем — в узком смысле этого слова — может проводить каникулы за границей", — заявил он. "Я проведу праздники в России, покатаюсь на лыжах", — поделился планами Медведев.

Ответил глава правительства и на вопрос о том, как в последнее время складываются отношения с президентом США Бараком Обамой.

"У нас отношения с президентом США действительно не плохие, исторически мы с ним достаточно много полезных вещей в какой-то момент сделали или, во всяком случае, пытались сделать", — отметил Медведев.

"Но вопрос не в наших личных отношениях. Они и сейчас нормальные. Вопрос в адекватности и предсказуемости партнеров. И в этом плане, к сожалению, нынешняя президентская администрация ведет себя не адекватно и не предсказуемо", — подчеркнул он, отметив, что американцы не демонстрируют готовности к диалогу, а лишь накаляют ситуацию.

"Что делают американцы? Они вводят против нас санкции, они пытаются сколотить недружественный фронт против нашей страны. Ну, это ж не дружественные действия, — подчеркнул глава правительства. — Поэтому, как принято говорить, мячик на их стороне. Как только они захотят вернуться на нормальный путь отношений, выбрать другую дорогу, мы к этому готовы абсолютно".

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 66+1=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter