Банк ВТБ24 Курск  
Освобожденных от уроков физкультуры быть не должно, считают в Минобрнауки

Освобожденных от уроков физкультуры быть не должно, считают в Минобрнауки

- 09.12.2014, 17.55 -

Освобожденных от уроков физической культуры в школах быть не должно. Такое мнение высказал на пресс-конференции глава департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки РФ Александр Страдзе.

«Уроки физкультуры должны быть доступны для всех. Сегодня все более странно звучит фраза “освобожденный от урока физкультуры”. Освобожденных от уроков физкультуры быть не должно, уроки просто должны быть адаптированы к тем или иным группам», — сказал Страдзе.

Программы московских и подмосковных школ предлагают дополнить обучением езде на велосипеде. Уроки езды на двухколесном транспорте предлагают проводить в рамках занятий по физкультуре, москвоведению и ОБЖ.

Он также добавил, что в школах продолжится внедрение авторских программ по физкультуре. «Представители Минобрнауки, в том числе и экспертный методический совет, работают над внедрением, апробацией и экспертизой новых авторских программ. Таких интересных программ уже сейчас внедрено около двух десятков в различные формы деятельности — как урочной, так и внеурочной», — отметил директор департамента.

По его словам, авторские программы преподавания физкультуры создаются людьми, которые добились серьезных высот в спорте, занимают ведущие позиции в спортивных мировых рейтингах. «Например, это знаменитый тренер наших гимнасток Ирина Виннер, фигурист Евгений Плющенко, легкоатлетка Елена Исинбаева. Все это люди, которые сейчас разрабатывают авторские уроки, и мы внедряем их в жизнь», — заключил Страдзе.

«Поручение разнообразить уроки физкультуры в школах нам было дано главой министерства Дмитрием Ливановым. На данный момент конкретные переговоры мы уже провели с Еленой Исинбаевой и Александром Поповым, четырехкратным олимпийским чемпионом по плаванию. Уже в следующем учебном году такие авторские программы будут иметь место», — уточнил директор департамента.

«Сегодня внимание к физическому здоровью все больше. Многие сетуют, что прежние поколения были покрепче, однако ясно одно, что школа и семья, заботясь о ребенке, не должны упускать из виду его физическое здоровье», — в свою очередь добавил замглавы Минобрнауки Вениамин Каганов.

«Совместно с министерством спорта нам удалось за прошлый год сделать более качественной нашу общую работу в отношении учебных занятий, более системной сетку спортивных мероприятий, повысить квалификацию учителей физкультуры. В будущем году эта деятельность продолжится», — отметил замминистра.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 14+2=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter