Фрадков прибыл в Японию обсуждать атомную энергетику

- 27.02.2007, 00.00 -
Япония рассчитывает на достижение в ходе визита российского премьера Михаила Фрадкова договоренности о начале консультаций по заключению соглашения о сотрудничестве в сфере атомной энергетики, заявил министр экономики, торговли и промышленности страны Акира Амари.

По его словам, речь в том числе идет об обогащении урана из отработанных топливных стержней с японских АЭС для его повторного использования. "Япония считает необходимыми гарантии того, что (обогащенный уран) не будет использоваться для создания ядерного оружия. Поэтому одним из условий являются инспекции МАГАТЭ в России", - добавил вместе с тем Амари. Взаимодействие двух стран в области атомной энергетики станет предметом переговоров Фрадкова, прибывшего в Токио во вторник, с его японским коллегой Синдзо Абэ. В Японию в составе российской делегации прибыл и глава Росатома Сергей Кириенко.

Как сообщили источники в дипломатических кругах, руководитель федерального агентства, помимо темы обогащения урана, также планирует обсудить вопрос заключения межправсоглашения о мирном использовании атомной энергии. В Росатоме эту информацию комментировать не стали. Между тем недавно представитель МИД Японии признал, что консультации по соглашению об обогащении урана уже ведутся на уровне экспертов.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter