Банк ВТБ24 Курск  

Твердеющий рубль. К концу года доллар может упасть ниже психологической отметки в 26 рублей

- 14.08.2006, 00.00 -
"Мы считаем неизбежной ревальвацию рубля относительно доллара вне зависимости от движения в паре доллар/евро. Уже в скором времени мы ожидаем укрепления рубля до уровня порядка 26 и даже 25,75 руб за доллар", - пишет аналитик ИК "Ренессанс капитал" Алексей Моисеев.

Казалось бы, ничего нового Моисеев не сообщил сейчас. Ведь именно он еще в начале апреля опубликовал ставший в какой-то мере сенсационным доклад, в котором предсказывалось падение доллара ниже 26 рублей если не в апреле – мае, то в октябре – ноябре этого года. "У правительства не остается выбора, и ему придется либо отказаться от сдерживания инфляции, либо прибегнуть к ужесточению денежно-кредитной политики", - подчеркивал тогда Моисеев.

Сенсация заключалась в том, что перспективы так "низко упасть" в текущем году американской валюте никто из других экспертов еще не предрекал. Кроме того, в докладе была подвергнута резкой критики политика Центробанка, которая была названа мягкой, а по сути половинчатой и невнятной. Однако остроту докладу придал тот факт, что он сделался достоянием общественности накануне крупного банковского форума, где должен был выступать глава Центробанка Сергей Игнатьев.

Председателю главного банка страны пришлось лично опровергать столь мрачные прогнозы. "Мы решили взять паузу и воздержаться в ближайшие месяцы от повышения номинального эффективного курса рубля к корзине валют", - заявил Игнатьев, выступая на съезде Ассоциации российских банков. Однако уже на следующий день первый заместитель Игнатьева - Алексей Улюкаев кардинально поправил начальника. Он сообщил, что Центробанк по-прежнему будет укреплять рубль, чтобы сдерживать инфляцию, ибо "нет никаких статистических оснований считать, что именно это мешает росту".

В своей нынешней статье Моисеев, приводит не менее жесткие аргументы в пользу того, что рубль обречен на укрепление. "Надежды правительства и Банка России на то, что проблема инфляции будет решена благодаря сезонному снижению цен на продукты питания либо чудесным образом разрешиться сама, как мы и предполагали, не оправдались", - констатирует он.

Так, 7 августа Федеральная государственная служба статистики опубликовала данные о потребительской инфляции, которая в июле возросла до 0,7% против 0,3% в июне 2006 г и 0,4; в июле прошлого года.

Практически все аналитики утверждают, что нынешняя курсовая политика в России носит конъюнктурный характер. "Политика есть, но насчет продуманности возникает вопрос. Тактика меняется быстро, в зависимости от сиюминутных потребностей. Пожалуй, только одну линию можно разглядеть более-менее явно - это направленность на укрепление национальной валюты для борьбы с инфляцией", - считает аналитик ИК "БрокерКредитСервис" Елена Хрупова.

"До конца года укрепление рубля будет продолжаться. Однако его темпы будут мо многом определяться конъюнктурой мировых валютных рынков", - отмечает аналитик "ФИНАМа" Ольга Беленькая.

Решение Федеральной резервной системы США на последнем заседании 8 августа не повышать процентную ставку оказывает еще большее давление на рубль в части его укрепления, сказал главный экономист Deutshe UFG Ярослав Лисоволик. "Наш прогноз на конец 2006 года - 26,2 руб за долл. В противном случае, инфляция будет выше прошлогоднего уровня ", - заявил он.

У главного экономиста "Альфа-Банка" Натальи Орловой свои аргументы. Она считает, что наибольшую поддержку доллару продолжает оказывать конфликт на Ближнем Востоке, и американскую валюту используют как "валютоубежище". Тех же, кто по-прежнему хранит сбережения в долларах Орлова утешает, что "к концу года Центробанк обычно искусственно ослабляет национальную валюту, что, видимо, связано с желанием контролировать укрепление рубля. Поэтому, независимо от пары евро/доллар прогноз на конец 2006 года - 27 рублей за один американский доллар", - подчеркнул эксперт.

Тем не менее, Моисеев из "Ренессанса" приводит самый жесткий аргумент – "высокий уровень инфляции, по всей видимости, никем не рассматривается в качестве приемлемого варианта: идея явно не придется по душе населению, так как любое повышение заработной платы и пенсий будет "съедено" инфляцией, а значит, под угрозу будет поставлена предвыборная стратегия страны", - резюмирует Моисеев.

Вряд ли стоит надеяться, что и на этот раз глава Центробанка Сергей Игнатьев ответит своему оппоненту и внесет коррективы в его прогнозы относительно того, будет ли доллар стоить уже в конце этого года меньше 26 рублей. За выборы в стране у нас отвечает другое ведомство.

Не исключено, что до конца года прогнозы относительно доллара могут подкорректироваться и не раз. В любом случае, вряд ли доллар в ближайшее 2-3 года будет расти. На это указывает предыдущая динамика. Весь вопрос в том, когда будет преодолена психологическая отметка в 26 рублей за американский доллар - в канун Нового года или чуть позже.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter