В Петербурге открыт памятник свободному полету человеческой мысли

- 27.02.2007, 00.00 -
На Менделеевской линии перед зданием Двенадцати коллегий открыт памятник Универсанту в честь 283-летия Санкт-Петербургского государственного университета.

Это памятник свободному полету человеческой мысли, мысли ученого. Как сказала на церемонии открытия памятника губернатор Валентина Матвиенко: "Санкт-Петербургский университет - гордость нашего города, здесь работали и работают великие ученые. По количеству выдающихся выпускников он может поспорить с самыми знаменитыми университетами мира". Также губернатор выразила уверенность в том, что памятник станет достопримечательностью Васильевского острова и "талисманом успеха для студентов".

Памятник представляет собой аллегорическую бронзовую фигуру летящего крылатого Гения с факелом знаний и лавровым венком. Воспаряющая фигура Гения опирается на стилизованную колонну из бронзы, символизирующую незыблемость знаний, служащую фундаментом и основой любых достижений. Высоко поднятый факел в одной руке - символ знания, освещающего путь человечеству. Лавровый венок в другой - награда первенствующему на пути познания.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter