Членство в ЕС Украине пока не светит

- 27.02.2007, 00.00 -
Новый базовый договор Украины с ЕС не предусматривает ее членства в Евросоюзе. Об этом сообщила глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции Наталья Прокопович в Киеве на круглом столе «Украина – ЕС: в преддверии подписания нового базового договора».

Напомним, что в феврале 2008 года истекает срок действия существующего договора о партнерстве и сотрудничестве Украины и ЕС. В это же время будут подведены итоги выполнения трехгодичного плана действий Украина – ЕС. Украинская сторона намерена подписать новый базовый договор, который будет предусматривать политическую ассоциацию и экономическую интеграцию Украины в ЕС, что предусматривает создание зоны свободной торговли и участие Украины в совместной внешней политике и политике безопасности ЕС.

Напомним также, что 5 февраля президент Украины Виктор Ющенко издал указ, которым утвердил состав делегации Украины относительно подготовки нового базового договора, а также соответствующие директивы для этих переговоров. По словам Прокопович, «эти директивы не включают возможность членства Украины в ЕС».

Однако она подчеркнула: «Это не было неожиданностью для нас, поскольку еще много времени должно пройти для того, чтобы Украину рассматривали потенциальным членом ЕС. Несмотря на то, что в ходе последнего заседания комиссии по вопросам выполнения плана действий европейская сторона в целом дала позитивную оценку его выполнения, однако основными вызовами для Украины остаются высокий уровень коррупции, отсутствие независимой судебной ветви власти, необходимость проведения ряда реформ начиная от законодательной, административной, налоговой и заканчивая судебной».
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter