Банк ВТБ24 Курск  
Глава МИД Германии: Конфликт на Украине может растянуться на годы

Глава МИД Германии: Конфликт на Украине может растянуться на годы

- 01.12.2014, 15.34 -

Украинский конфликт и разногласия России и Запада по этой теме могут продлиться на долгие годы, заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

«Я всегда говорю: чтобы спровоцировать конфликт, может потребоваться 14 дней. Однако, чтобы его же решить, потребуется 14 лет», – указал он в интервью немецкому телеканалу CDF. Разногласия с Россией по украинской теме он назвал «серьезными», после чего утвердительно ответил на вопрос, может ли нынешний конфликт «продлиться 14 лет», передает ТАСС.

«Мы просто не можем проигнорировать, забыть или просто пройти мимо аннексии Крыма, которая была произведена с нарушением международного права. Это (воссоединение полуострова с Россией) будет оставаться между нами. Это останется конфликтом», – указал министр, выступив при этом за продолжение диалога с РФ.

Кроме того, Штайнмайер заявил, что вопрос о вступлении Украины в состав НАТО не стоит на повестке дня.

«Для меня членство Украины в Североатлантическом альянсе не может стоять на повестке дня. Во всяком случае я не вижу Украину на пути в НАТО», – отметил министр.

Министр сказал, что, возможно, такую точку зрения можно было бы сформулировать в более сдержанном тоне.

«Я выступаю за ясность по этому вопросу, так как, я думаю, никому не поможет, если мы будем об этом молчать», – объяснил глава МИД свою позицию.

По его словам, всем сторонам следует «оставаться реалистами». «Мы находимся в центре опасного конфликта», – указал министр. Штайнмайер считает, что происходящее на Украине оставляет желать лучшего, но при этом возможна и дальнейшая эскалация.

Именно поэтому следует объяснить общественности, по каким вопросам лучше не «подливать масла в огонь», сказал министр.

Несмотря на официально декларируемое лидерами стран Запада единство мнений, внутри европейских стран их политика в отношении России часто подвергается критике. Так, на недавнем заседании Бундестага заместитель главы фракции левых Сара Вагенкнехт выступила с жесткой критикой действий Ангелы Меркель в отношении России и обвинила канцлера в том, что та ставит интересы США выше интересов немецкого народа.

Ранее Меркель неоднократно заявляла, что санкции в отношении Москвы пока продолжают действовать, поскольку ситуация на Востоке Украины в настоящее время далека от перемирия.

Ранее немецкая партия «Левые» уже призвала Меркель задать тон к деэскалации ухудшившихся в связи с кризисом на Украине отношений с Москвой.

По сообщению европейских СМИ, введенные в отношении России санкции негативно отразились на деятельности европейских фермеров, а также работе высокотехнологичных компаний. Более того, аналитик консалтинговой компании Rowan Darlington Signature Гай Стивенс заявил, что санкции в отношении Москвы бьют по европейской экономике, и особенно это касается Германии из-за ее тесных связей с Россией.

12 сентября ЕС и США на фоне достигнутых в Минске соглашений между Киевом и ополченцами Донбасса о прекращении огня ввели против России новые санкции, направленные против финансовой, нефтяной и оборонной отраслей экономики. Также расширен список физических лиц, попавших под санкции.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 30+4=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter